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BOLETIM PORTO E NOROESTE EM DEBATE
resumo das notícias de ambiente e urbanismo em linha

Sábado, 14 de Julho de 2007

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Para os textos integrais das notícias consultar as ligações indicadas.

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1. Petrogal investe 4,5 milhões para diminuir poluição

A refinaria da Galp de Leça da Palmeira investiu cerca de 4,5 milhões de euros que vão possibilitar quadruplicar a capacidade da bacia de retenção, ainda durante este ano. As dirigentes nacionais do partido ecologista “Os Verdes” Heloísa Apolónia e Maria João Pacheco mostraram-se, ontem, muito satisfeitas com o investimento da petrolífera nas novas bacias de retenção, que vão permitir colocar um travão aos constantes transbordos de hidrocarbonetos. No entanto, criticaram o facto de uma unidade daquela dimensão ter apenas quatro funcionários, por turno, responsáveis pela vigilância e controlo de emergências.

Heloísa Apolónia e Maria João Pacheco estiveram reunidas, ontem à tarde, com a Comissão de Trabalhadores da Petrogal, a fim de averiguar o estado das obras de remodelação e construção das bacias de retenção. Ficaram a saber que os novos tanques já estão a ser construídos e que possivelmente no próximo Inverno já não haverá transbordos.

https://jn.sapo.pt/2007/07/14/porto/petrogal_investe_45_milhoes_para_dim.html

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2. Nacional: IV Encontro de Cozinhas Solares celebrado com sardinha na telha

A comida confeccionada com a energia solar vai ser promovida hoje no Algarve durante o IV Encontro de Cozinhas Solares (Ecosol) e o objectivo é demonstrar à população como cozinhar com recurso a energias renováveis.
Uma panela preta e uma espécie de reflectores para captar o calor do sol e fazer ricochete em direcção ao recipiente de metal são os utensílios culinários necessários para conseguir confeccionar uma feijoada, um frango estufado ou maçãs cozidas, apenas com energia solar. “Divulgar a cozinha solar é a melhor forma de divulgar as energias renováveis e de sensibilizar a população mais céptica, porque provam a comida e acreditam que é possível”, explica Celestino Ruivo, mentor dos encontros Ecosol e professor de engenharia mecânica na Escola Superior de Tecnologia da Universidade do Algarve. Existem vários modelos para cozinhar com o sol, como o forno, mas os portáteis com os painéis são os mais indicados para usar em casa, na praia ou num piquenique”, refere o especialista, observando que “Algarve e Alentejo têm condições excepcionais para utilizar a cozinha solar”.
Sardinha assada na telha acompanhada com saladas, camarão tigre, frango estufado, café, banana algarvia frita com açúcar e um bolo para celebrar o IV Ecosol é a ementa do almoço de sábado no Campus da Penha, Universidade do Algarve e que conta com a presença de 30 inscrições e respectivas cozinhas. “O que se pretende é fomentar a troca de experiências entre pessoas que usem estes equipamentos no seu quotidiano doméstico”, conta Celestino Ruivo, fundador da recém criada Associação Internacional de Cozinhas Solares.

https://www.oprimeirodejaneiro.pt/?op=artigo&sec=e4da3b7fbbce2345d7772b0674a318d5&subsec=&id=169184d42e74269a73dd0ec995213f3c

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Acima apresentam-se sumários ou resumos de notícias de interesse
urbanístico ou ambiental publicadas na edição electrónica do Jornal de
Notícias e d’O Primeiro de Janeiro (e ocasionalmente de outros jornais
ou fontes de informação).

Esta lista foi criada e é animada pela associação Campo Aberto, e está
aberta a todos os interessados sócios ou não sócios. O seu âmbito
específico são as questões urbanísticas e ambientais do Noroeste,
basicamente entre o Vouga e o Minho.

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Apartado 5052
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Selecção hoje feita por Cristiane Carvalho

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