Boletim PNED de 17 de Fevereiro de 2008

by | Fev 17, 2008 | PORTO E NOROESTE EM DEBATE | 0 comments

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BOLETIM PORTO E NOROESTE EM DEBATE
resumo das notícias de ambiente e urbanismo em linha

Domingo, 17 de Fevereiro de 2008

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Para os textos integrais das notícias consultar as ligações
indicadas.

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1.Centros de resíduos perigosos prontos para laborar em Junho
Portugal prepara-se para deixar de exportar o lixo perigoso das indústrias, com a conclusão da construção, na Chamusca, dos dois primeiros Centros Integrados de Recuperação, Valorização e Eliminação de Resíduos (CIRVER), a inaugurar em Junho, no Dia Mundial do Ambiente.

Os responsáveis dos dois CIRVER, em declarações à agência Lusa, explicaram que cada um dos centros irá tratar entre 80 mil a 150 mil toneladas de resíduos industriais por ano, embora a capacidade máxima de cada complexo ultrapasse as 200 mil toneladas.

Os resíduos industriais têm sido na quase totalidade exportados, sobretudo para o resto da Europa, mas a partir do momento em que comecem a laborar os dois novos CIRVER vai valer o princípio da auto-suficiência, limitando-se tais exportações aos resíduos sem solução final do mercado nacional.

“As obras vão estar concluídas em Março. Depois falta o licenciamento [da Agência Portuguesa para o Ambiente], que deve demorar cerca de um mês, e vamos inaugurar no início de Junho”, afirmou Frederico Macedo Santos da Ecodeal, consórcio que detém um dos dois CIRVER.

https://jn.sapo.pt/

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2. Projecto ambiental inovador em Neves-Corvo
Diz a empresa que a deposição das lamas no fundo da barragem reabilitará a vegetação envolvente
a A empresa Somincor, proprietária da mina de Neves-Corvo, no concelho alentejano de Castro Verde, está a desenvolver um projecto inovador na Europa para depositar em pasta os rejeitados do complexo mineiro num aterro em forma de barragem

https://jn.sapo.pt/

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3. Beira Interior aposta no valor acrescentado do azeite biológico

Associação de produtores quer investir 126 milhões de euros para pôr dez mil hectares a produzir
a tradicional variedade Galega
16,6
por cento da área agrícola dos 24 concelhos da Beira Interior é dedicada ao olival, que ocupa 64 mil hectares.

1,9
hectares é a superfície média das 27.679 explorações contabilizadas na região, valor que está abaixo dos 2,05 hectares por exploração da média nacional.

0,59
toneladas de azeite por hectare é a produtividade média na Beira Interior, abaixo da média, também ela baixa, de 0,83 ton/ha registada em Portugal. Ainda assim, a região é a terceira maior produtora, numa lista liderada pelo Alentejo e na qual Trás-os-Montes ocupa o segundo lugar.

https://jornal.publico.clix.pt/

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4. Uma empresária de Santa Marta de Penaguião produz compotas e geleias tradicionais, de fruta colhida em pleno Douro, produtos que são vendidos nas melhores lojas de França, Suíça e Brasil.

As compotas e geleias de Adelaide Lopes conquistaram mesmo o paladar do magnata Al-Fayed, dono dos armazéns Harrods, em Inglaterra. ‘Terra Quente’ e ‘Mil Delícias’ são as denominações dos doces. “Tudo começou em 1994, quando me apercebi de que, para além do vinho, esta região produzia também frutas deliciosas que não estavam a ser devidamente apreciadas”, afirmou a empresária de 50 anos. Abóbora, framboesa, frutos silvestres, laranja, maçã, morango e kiwi são alguns dos produtos utilizados na confecção destas compotas.

https://www.correiomanha.pt/

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Selecção hoje feita por Celina Raposo

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