Visita à Quinta da Capela, Santiago de Piães, Cinfães – Projeto Biogoods

by | Jun 13, 2024 | Agricultura e Natureza | 1 comment

O Círculo Agricultura e Natureza, linha de trabalho da Campo Aberto, organizou em 2024 um conjunto de visitas a quintas que praticam uma agricultura amiga do ambiente, da saúde humana e da natureza. São em geral quintas cujos métodos de cultivo são conformes às regras da Agricultura Biológica (AB), embora uma ou outra possa também praticar métodos próprios da agricultura biodinâmica ou inspirar-se de correntes como a agroecologia, agricultura regenerativa, permacultura, agricultura sintrópica, e outras, que são inteiramente compatíveis com a AB quando respeitam os princípios e regras basilares desta.

Em geral, essas quintas situam-se num enquadramento paisagístico e natural que por si só justificou a visita. O que não impede que, em certos casos, a atividade de visita a uma exploração agrícola respeitadora do ambiente pudesse ter sido completada por uma caminhada de dificuldade baixa ou média em zonas de património paisagístico e ecológico.

CÍRCULO AGRICULTURA E NATUREZA – VISITA de 6 de JULHO 2024

Visita realizada
Colocado em 15 de julho de 2024

A visita realizou-se na bela manhã de 6 de julho. Um álbum fotográfico está a ser realizado e poderá ainda integrar algumas fotos de participantes que quiserem enviar algumas das suas, não mais que de 6 a 12 (para: contacto@campoaberto.pt).

Podem já ser vistas algumas.

No início do álbum haverá também algumas informações que permitirão compreender melhor o que vimos na Quinta da Capela, de Sofia Araújo e Jorge Gouveia (Biogoods).

Colocado em 13 de junho de 2024

A Biogoods é um projecto de agricultura biológica destinado a um público que procura produtos com qualidade e autenticidade. Tomou forma em 2011 pelas mãos do Jorge  Santos e da Sofia Araújo enquanto realizavam uma travessia de bicicleta nos Alpes, bem longe do lugar onde se viria a concretizar: nas encostas do Douro.

Apaixonados pela vida, e um pelo outro, decidiram que um punhado dos seus sonhos se poderia cristalizar num projecto de agricultura e apicultura biológica combinado com sensibilização e turismo ambiental, assente em alguns princípios simples: que todo o trabalho deve ser feito em equilíbrio e respeito pelo ambiente, pelos colaboradores e pela comunidade envolvente; que a inovação caminha ao lado da tradição; e finalmente que os clientes merecem aquilo que procuramos para nós próprios: produtos puros, naturais e saborosos.

A Quinta da Capela, Projecto Biogoods, encontra-se localizada sobre o Douro, numa região com condições de solo e clima ótimas para o desenvolvimento e maturação da fruta, conferindo-lhe um excelente sabor e qualidade.

 

O composto é o elemento essencial na agricultura biológica – tudo o mais gira em torno dele. Porque… o composto é a garantia da melhoria gradual e permanente do solo e o solo é a fonte que alimenta a vida. (Legenda: Campo Aberto; foto: Biogoods)

 

Projeto sustentável e agroecológico

Sendo a agricultura biológica a inspiração chave, ela é vista nesta quinta em complementaridade com outras perspetivas (convergentes). Citamos: «Na Biogoods trabalhamos segundo os princípios da agroecologia e agricultura regenerativa. Na nossa quinta integramos a produção de hortícolas e fruta diversificada (laranja, tangerina, limão, cereja, mirtilo, ameixa, figo, maçã, pera, castanha e diospiro), a apicultura, a criação de galinhas e ovelhas de raças rústicas, que pastoreiam ao ar livre, a par de zonas de floresta, em que o ecossistema é visto como um todo e se priveligia a adopção de soluções sustentáveis, que tenham em mente não só a rentabilidade da exploração, como também o respeito pelo ambiente e pela comunidade envolvente.»

Apicultura biológica

Um dos aspetos curiosos na Biogoods é a presença da produção de mel em modo biológico:

«Produzimos mel e pólen de forma biológica com a abelha ibérica (Apis mellifera), em zonas multiflorais e isentas de poluição, sem utilização de produtos químicos de síntese para tratamento das colmeias, os quais são substituídos por ácidos orgânicos e óleos essenciais. Preservamos a utilização de cortiços tradicionais.»

 

Mel na Quinta da Capela (foto: Biogoods).

 

A Quinta possui diversos tanques para aproveitamento da água da chuva e minas. Toda a rega é realizada por gravidade. As práticas regenerativas adotadas contribuem também para a mitigação das alterações climáticas. Nelas se combina a experiência familiar adquirida ao longo de várias gerações, em particular na apicultura, com métodos modernos e eficientes, como a produção de energia solar fotovoltaica, que garante a autonomia energética da exploração, ou a utilização de rega automática gota a gota.

 

Tanques, minas e rega gota-a-gota (Legenda: Campo Aberto; foto: Biogoods)

 

Favorece-se a manutenção de árvores, bosquetes e prados naturais de espécíes autóctones favoráveis à preservação do solo, à minimização da erosão, à biodiversidade e ao desenvolvimento de auxiliares.

 

Agricultura, arborização e matas, práticas complementares em vez de antagónicas (Legenda: Campo Aberto; foto: Biogoods)

 

A Biogoods valoriza o consumo de proximidade, participando em mercados locais e diversos projetos que visam aproximar consumidores de produtores, dos quais se destaca a participação na AMAP PORTO como produtores de fruta, hortícolas, mel, ovos e carne. As AMAP são Associações para a Manutenção da Agricultura de Proximidade, que apoiam e suportam parte dos encargos da atividade dos agricultores implicados.

 

 

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1 Comment

  1. Maria Irene Dias da costa marques Pereira

    Com a Campo Aberto, fiz hoje a visita à Quinta da Capela.
    Agradeço a oportunidade e gentileza com que a Sofia, o Jorge e o filho João nos receberam e acompanharam.
    Dou-lhes os Parabéns pelo Projecto e exemplo que nos fazem acreditar que ainda há coisas boas no país, nomeadamente no nosso norte.
    Abraços da
    Irene Costa Marques

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