![]() |
Biblioteca Campo AbertoPesquisar por livros |
Registo | Autor | Editora | Título | ISBN | Assunto | Edição |
---|---|---|---|---|---|---|
108 | Colin Clark, trad. franc. Anne Laurens | Editions Stock | Abondance ou Famine | 71-1-008470-1670 | Agricultura e técnicas agrícolas / Agricultura moderna / Alimentos (comércio mundial) / Alimentos (abundância e fome) / Fome e produção alimentar / Irrigação na agricultura | |
149 | Humberto D. Rosa (coord. e rev.) | FLAD - Fundação Luso-Americana para o Desenvolvimento | Bioética para as Ciências Naturais | 972-8654-08-1, D.L. 213 379/04 | Ciências naturais (bioética) / Bioética (ciências naturais) / International Bioethics Institute / Ética e bioética (religião, ciência, animais, ambiente, biotecnologia, alimentos geneticamente modificados, biodiversidade, ciências costeiras e marinhas) / Ética médica / Propriedade intelectual (Bt) / Engenharia genética / Conselho Nacional de Ética para as Ciências da Vida / Gary Comstock | |
279 | Claude Aubert | Edições Afrontamento | Alimentos, Saúde e Agricultura: Crítica da Agricultura Dominante | Higiene alimentar / Alimentos e saúde / Agricultura e saúde / Claude Aubert / Progresso (ideologia) / Agricultura (industrialização) / Animais-máquinas / Plantas-máquinas / Mundo rural, industrialização da agricultura e emigração / Agricultura e medicina / Alimento como medicamento / Pesticidas / Pragas na agricultura / Agricultura biológica (técnicas, estruturas, perspetivas) / Agricultor como arquiteto da paisagem e protetor da natureza | ||
302 | James S. Turner; introd. Ralph Nader; trad. José Manuel Alvarez | Dopesa | El Festín Químico: Informe Ralph Nader sobre la Política de Protección de los Alimentos | 84-7235-074-6 | Higiene alimentar / Proteção dos alimentos / Ralph Nader / FDA - Food and Drug Administration (USA) / Consumerismo / Movimento de defesa dos consumidores / Defesa dos consumidores / Química e alimentos / Ciclamatos (aditivos) / Aditivos (ciclamatos) / Alimentos (ingredientes ocultos) / Indústria alimentar / Alimentos (proteção legal e fraudes) / Manipulação dos técnicos / Autodefesa do consumidor / Indústria farmacêutica e proteção do consumidor | |
389 | Guy Barthelemy et André Gallard; il. Marol | Le Courrier du Livre / Publications du Pélican | L'Almanach Vert 1975-76, nº 2 | 2-7029-0006-2 | Reverência pela vida / Albert Schweitzer / Baba Amta discípulo de Gandhi / Vinova Bhave / Comunidades intencionais / Movimento comunitário / Vida saudável / Estilos de vida / Dietética e saúde / Vida moderna e erros alimentares / Alimentos vivos / Carne e vegetarianismo / Jejum e saúde / Apicultura ecológica / China sociedade agrária (1973) / Composto / Mulch / Parapsicologia / Pedagogia e liberdade / Ivan Illich / Summerhill (escola) / Ecologia, energia e resíduos / Ciência e cientismo / Alan Watts e a experiência vivida / Oriente e Ocidente / Armas atómicas / Armas biológicas / Crise do petróleo | |
392 | Eric Duffey; trad. J.E. Lago | Flammarion | La Nature et L'Homme | Explosão demográfica / Lugar do homem na natureza / Solos, agricultura e coberto vegetal / Vento e erosão / Ciclo da água / Águas subterrâneas / Alimentos e sobrepopulação / Alimentos artificiais / Mar recurso alimentar / Pesticidas e poluição / Luta biológica na agricultura / Vida selvagem / Conserrvação da natureza / Parques nacionais naturais / Reservas naturais / Adubos químicos como poluentes / Clima e poluição / DDT / Pesticidas e cadeias alimentares / Inseticidas organofosforados / Paisagem e evolução / Restauro da paisagem | ||
398 | Erik P. Eckholm | Worldwatch Institute / W.W. Norton & Company, Inc. | Losing Ground: Environmental Stress and World Food Prospects | 0-393-09167-8 | Ecologia, solos e alimentação / Agricultura e conservação do solo / Crise ambiental e alimentação / Alimentos (produção e abastecimentos) / Erosão dos solos e desertificação / Desflorestação / Dustbowl (erosão) / Montanha (degradação ambiental) / Lenha como energia / Sistemas de irrigação e assoreamento / Ecologia da zona tropical húmida / Pescas (esgotamento e poluição) | |
421 | Edward Goldsmith, Robert Allen, Michael Allaby, John Davull et Sam Lawrence; trad. Armand Petitjean | Librairie Arthème Fayard | Changer ou Disparaitre - Plan pour la Survie | Blueprint for survival / The Ecologist (revista) / Edward Goldsmith / Ecossistemas (ruptura) / Crise alimentar / Alimentos (crise) / Recursos (esgotamento) / Ambiente e implosão social / Estabilidade vs crescimento económico / Demografia (estabilização da população) / Diversidade e ambiente | ||
516 | Lester R. Brown | Worldwatch Institute | The Changing World Food Prospect: The Nineties and Beyond | 0-916468-86-0 | Produção de alimentos / Agricultura e abastecimento alimentar / Alimentação e alterações climáticas / Água, irrigação e fatores limitantes na agricultura / Potencial de produtividade da terra / Segurança alimentar / Reservas alimentares (prospetiva) / Excedentes alimentares, mito e realidade / Explosão demográfica e agricultura / Agricultura e terras marginais / Solos (degradação) / Programas de conservação de solos / irrigação (declínio) / Água (uso eficiente) / Aumento de produtividade da terra (limites) / Cereais (tolerância ao sal e à seca) | |
633 | Sherry A. Rogers, M.D. | Prestige Publishers | The E.I. Syndrome - An Rx For Environment Illness: Are You Allergic to the 21st Century? | 0-9618-821-0-7 | Saúde / Doenças crónicas / Alergias / Ambiente tóxico / Doenças ambientais como sindroma / E.I. syndrome - Environmental Illness Syndrome / Alergias por inalação / Filtração de poeiras / Sensibilidade a bolores / Febre dos fenos / Medicina ambiental / Saúde ambiental / Adaptação humana a novos ambientes / Candida alvicans / Alergias, fermentos e leveduras / Alergias alimentares / Dieta de alimentos raros / Dietas rotativas / Química e ambiente / Poluição do ambiente doméstico / Nutrição e doenças / Doenças iatrogénicas / Colesterol como fraude / Imunologia e alergia | |
699 | Comissão Europeia / Direcção Geral de Educacão e Cultura | Serviço das publicações oficiais das comunidades Europeias | Uma alimentação saudável para os cidadãos europeus: a União Europeia e a qualidade alimentar | 92-828-8242-x | União Europeia e qualidade alimentar / Cidadania europeia / Alimentação saudável / Segurança alimentar / Política agrícola europeia / PAC - Política Agrícola Comunitária / Agricultura europeia (qualidade e quantidade) / Mundo rural e política europeia / Agricultura Biológica na União Europeia / Rotulagem dos alimentos / Denominação de origem protegida dos alimentos / Indicação geográfica protegida dos alimentos / Especialidade tradicional garantida de alimentos / Serviço Alimentar e Veterinário da União Europeia / Alerta rápido para a segurança alimentar / Consumidores e alimentação saudável e segura / Qualidade alimentar e comércio internacional / Importações de alimentos na União Europeia / Novas tecnologias alimentares / Ciência e qualidade alimentar | |
833 | Organização das Nações Unidas para a Educação, Ciência e Cultura. | UNESCO - PNUMA | Jovens Rumo à Mudança | 92-807-2372-3 | Consumo sustentável/ Estilos de vida sustentáveis/ UNESCO-Organização das Nações Unidas para a Educação, Ciência e Cultura/ Organização das Nações Unidas para a Educação, Ciência e Cultura-UNESCO/ PNUMA-Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente/ Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente-PNUMA/ UNESCO e a juventude/ Projeto YXC-Youth Exchange (UNESCO)/ Alimentos, saúde e juventude (UNESCO)/ Químicos (doze mais poluentes)/ Mobilidade, turismo e juventude/ Resíduos, ambiente e juventude/ Ecodesign/ Energia, ambiente e juventude/ Alterações climáticas e juventude/ Água, ambiente e juventude/ Consumo ético e juventude/ Biodiversidade e juventude/ Finanças, ambiente e juventude/ Juventude e ambiente na aldeia global/ Ação em rede dos jovens pelo ambiente | |
847 | Edição Pedro Macedo | Caderno Verde, S.A. | Anuário Ambiente 2001 | Ambiente nos anos 2000/ Prioridades ambientais em Portugal/ Programa Pólis/ Francisco Nunes Correia/ Regime de Avaliação de Impacte Ambiental/ Rede Natura 2000/ Barragem do Sabor/ Rio Sabor como rio selvagem ameaçado/ Poluição rodoviária/ Diretiva-Quadro da Água/ Plano Operacional do Ministério do Ambiente/ Convénio Luso-Espanhol dos Rios Internacionais/ Águas de Portugal (empresa)/ Portugal e o Acordo de Quioto/ Rede Natura como novo modelo de desenvolvimento/ Helena Freitas/ Co-Incineração/ Resíduos sólidos urbanos/ Resíduos hospitalares e dioxinas/ Plano de Ação para os Resíduos Sólidos Urbanos 2000-2006/ Instituto dos Resíduos/ Práticas amigas do ambiente/ LIPOR/ Valorlis/ Bicho-da-seda/ Fábrica da Pólvora de Barcarena/ Arqueologia industrial/ Jardim de infância e defesa do ambiente/ Quinta da França, Cova da Beira (desenvolvimento rural sustentável)/ Alimentos transgénicos/ Energia das ondas/ Eurico da Fonseca e a energia das ondas/ Aproveitamento de rolhas de cortiça natural ou aglomerada/ Carta Empresarial para o Desenvolvimento Sustentável/ Educação agro-ambiental/ Declaração de Salamanca de 1994 (escola inclusiva)/ Conservação do priôlo (pássaro dos Açores)/ Educação Ambiental em Portugal ( uma panorâmica em 2001)/ Diretório do Ambiente (instituições e programas da União Europeia, organismos e pessoas responsáveis no Ministério do Ambiente em Portugal, Áreas Protegidas)/ Requalificação e novos municípios/ Investigação em ambiente/ ONG- Organizações Não Governamentais/ Certificação ambiental | ||
871 | Claude Aubert e Wendy Esko | Cadernos d'a Urtiga | Os Legumes Lacto-fermentados: Picles: Alimentos indispensáveis a uma dieta equilibrada e saudável. | Claude Aubert/ Picles/ Legumes lacto-fermentados/ Dieta saudável/ Fermentação de alimentos/ Fermentação láctea/ Ácido lácteo/ Fermentação e vitaminas/ Digestibilidade e fermentação/ Fermentação e prevenção do cancro/ Bebidas fermentadas de cereais/ Receitas de legumes fermentados/ Rolos de massagem | ||
892 | Robin Stott; Trad: J.C. Costa Marques | Edições Sempre-em-Pé | Ecologia da Saúde | 978-972-8870-16-41; D.L. 324136/11 | Saúde pública/ Políticas de saúde/ Medicinas alternativas/ Saúde (visão holistica)/ Escala humana no setor da saúde/ Reorientação dos sistemas de saúde/ Serviço Nacional de Saúde no Reino Unido/ Serviços de saúde ou da doença?/Medicina Tradicional Chinesa/ Medicina aiyurvédica/ Natural Step (Escandinávia, Karl-Henrik Robèrt)/ Saúde e fatores ambientais e sociais/ Papel das mulheres na saúde/ Saúde e sistemas LETS e bancos do tempo/ Acidentes de transito e mortalidade infantil (Dinamarca)/ Pobreza e impacto na saúde/ Poder, ausência de poder e saúde/ Confiança, comunidade e saúde/ Alimentos saudáveis e impacto na saúde/ Exercício físico e saúde/ Poluição, alterações climáticas e saúde/ Poluentes Orgânicos Persistentes- POP/ Envolvimento ativo do público na saúde/ Testamento vital/ Medicina complementar/ Governação urbana e saúde/ Organização dos cuidados de saúde/ Sistemas de saúde e prudência financeira/ Cidadania e saúde/ Cuidados primários de saúde | |
896 | Margarida Silva | Universidade Católica Editora | Alimentos Transgénicos: Um Guia para Consumidores Cautelosos | 972-54-0067-4; D.L. 201158/03 | Alimentos transgénicos/ Consumidores cautelosos/ Engenharia genética e transferência de genes/ OGM- Organismos Genéticamente Modificados/ Riscos dos transgénicos para a saúde humana/ Equivalência substâncial uma falácia dos transgénicos/ Poluição e OGM/ Culturas transgénicas (riscos para o ambiente)/ Sementes, biodiversidade agrícola e sustentabilidade/ OGM e Princípio da Precaução/ Nanotecnologia, robótica e átomo | |
917 | J.J. Delgado Domingos | Edições Afrontamento | Inteligência ou Subserviência Nacional? Crise do ambiente, crise de energia, crise da sociedade, alternativas (vol. 1) | J.J. Delgado Domingos/ Ambiente, energia e sociedade/ Energia, produção de alimentos e sistema alimentar/ Informação, democracia e totalitarismo/ Recursos naturais renováveis e não renováveis/ Poluição térmica/ Água e produção termoelétrica/ Energia primária e energia utilizável/ Energia nuclear e escassez de Urânio/ Perigo dos resíduos nucleares e insegurança das centrais/ Energia nuclear e tipo de sociedade/ Alternativas energéticas/ Energia Solar em Portugal/ Biogás e saneamento básico/ Energia das ondas/ Energia perdida e instalações de contrapressão | ||
945 | J. F. Sneessens | Ruralité,asbl | Stratégie Pour Une Agriculture Rurale | Política agrícola/ Agricultura rural (estratégia)/ Agricultura camponesa/ GATT, agricultura e comércio mundial/ Uruguay Round/ GATT- General Agreement on Tariffs and Trade/ Acordo Geral de Tarifas e Comércio- GATT/ Agricultura como sistema/ PAC-Política Agrícola Comum (União Europeia)/ Subsídios à agricultura/ Preços dos produtos agrícolas/ Codex Alimentarius/ Limites de resíduos nos alimentos/ Hormonas nos alimentos/ Reforma da PAC- Política Agrícola Comum/ PECO-Países da Europa Central e Oriental/ Mercados agrícolas e mercado mundial/ Segurança alimentar/ Política alimentar e política rural/ Limites do mercado e agricultura/ Externalidades e agricultura/ Agricultura e sociedade/ Cooperação internacional e polítca agrícola/ Ajudas à agricultura/ Pousio na agricultura/ Agricultura e nova modernidade/ Agricultura e ambiente | ||
979 | Isabelle Saporta | Librairie Arthème Fayard | Le livre noir de l'agriculture: Comment on assassine nos paysans, notre santé et l' environnement | 978-2-8185-0224-2 | Agricultura e poluição / Agricultura, saúde e ambiente / Agricultura camponesa / Agricultura e pesticidas / Agricultura e alimentação / Agricultura e gerações futuras / Agricultura e poluição da água / Resíduos de medicamentos em alimentos / Sistema agrícola e alimentar / Milho impacto ambiental / Suinicultura impacto ambiental / Alternativas à agricultura convencional / SIWI - Stockolm International Water institute | |
1002 | Günther Schwab | La Colombe, Editions du Vieux Colombier | La Cuisine du diable | Alimentação e poluição / Ecologia e saúde / Qualidade alimentar / Artificialização dos alimentos / Toxicologia crítica / Povos primitivos e alimentação | ||
1013 | Pierre Samuel | Union Génerale d'Éditions | Écologie: détente ou cycle infernal | Ecologia (panorama geral) / Poluição (água, ar, alimentos) / Recursos (esgotamento) / Clube de Roma / Técnica (limites) / Amianto / Ondas ultra curtas / Aditivos / Urbanismo (desequilíbrio) / Aldeias / Belicismo / Armamentismo / Guerra (efeitos ecológicos) / Demografia / Sobrepopulação / Nascimentos (limitação) / Natalidade (controle) / Feminismo e ecologia / Liberdade e ecologia / Movimento ecológico (França) / Cientismo / Ecomisticismo / Técnica e sociedade / Não violência / Automóvel e transportes / Libertação das crianças / Liberdade e vacinação | ||
1034 | William Dufty | Ground L.da | Sugar Blues | 85-7187-047-0 | Alimentação/ Macrobiótica/ Açúcar como alimento/ Metabolismo (distúrbios)/ Saúde/ Carbohidratos/ Carbohidratos refinados (efeitos fisiológicos)/ Doenças causadas pela nutrição/ Blues (estado de depressão ou melancolia)/ Vitamina Cê e açúcar/ Política da nutrição/ Açúcar como veneno/ The Nutrition Foundation, Inc/ American Sugar Refining Co./ Coca-Cola/ Pepsi-Cola/ Curtis Candy Co./ Hábitos alimentares/ Alimentos (contaminação generalizada) | |
1038 | Masanobu Fukuoka; Trad..Isabel Lopes | Via Optima, Oficina Editorial, L.da | A Revolução de uma Palha | 972-9360-15-4; D.L. 160322/01 | Agricultura natural / Filosofia ambiental / Filosofia oriental / Agricultura selvagem / Agricultura e ambiente / Regresso á terra / Agricultura e não ação / Humanidade não conhece a Natureza / Agricultura e ervas daninhas / Arroz de sequeiro / Árvores do pomar / Solo do pomar / Produtos químicos (abandono) / Método científico (limites) / Alimentos naturais (comércio) / Agricultura comercial (falência) / Alimentação humana (definição) / Mandala dos alimentos naturais / Ilusão da ciência / Nutricionismo natural e nutricionismo ocidental /Teoria da relatividade e mundo natural / Nem guerra nem paz / Terra chave da paz | |
1053 | Helena Norberg-Hodge, Peter Goering, John Page | Zed Books | From the Ground Up - Rethinking Industrial Agriculture | 1-85649-994-4 | Ruralidade / Agricultura / Agroindústria / Agricultura ecológica / Agricultura industrial / Sistema alimentar industrial global / Alimentos geneticamente modificados / Sistemas agrícolas tradicionais / Agricultura e comunidades locais / Agricultura e comércio internacional / Projeto Ladakh / ISEC - The International Society for Ecology and Culture | 2ª edição |
1085 | Associação de Produtores Biológicos de Vila Verde | Associação de Produtores Biológicos de Vila Verde | Manual do Produtor de Frango em Modo de Produção Biológico | D.L.283505/ 08 | Agricultura biológica / Frango biológico / Ruralidade / Modo de produção biológico - MPB / Aves de capoeira / Entre Douro e Minho / Raças autóctones de aves / Projeto AGRIS / Programa de Dinamização da Produção de Aves de Capoeira em Modo de Produção Biológico / Criação de pintos em modo de produção biológico / Doenças das aves de capoeira / Galinheiros (construção e regras) / Raça portuguesa de galinhas Pedrês / Raça Preta Lusitânica (galinhas) / Raça Amarela (galinhas) / Galinhas poedeiras (alimentação) / Luta biológica e armadilhas alimentares / Avicultura / Biossegurança em produção animal / Rastreabilidade de alimentos (conceito) / Cadeia alimentar, rastreabilidade e qualidade / Rastreabilidade e boas práticas / BPA - Boas Práticas Agrícolas / Manual GLOBAL GAP / Sistema integrado de garantia de produção / Saúde animal / Veterinária e veterinários em produção animal / Animais mortos (retirada) / Transporte de animais | |
1088 | Mishio Kushi | Japan Publications, inc. | Macrobiotic Home Remedies | 0-87040-554-3 | Alimentação / Macrobiótica / Medicina natural / Filosofia Oriental / Saúde / George Ohsawa / Medicina da energia e das vibrações / Diagnóstico na medicina natural / Diagnóstico ambiental na medicina macrobiótica / Medicina pelas plantas / Alimentação como energia / Hortaliça, cereais e leguminosas / Medicina Tradicional Oriental / Alimento medicamento / Prevenção e cura de intoxicações alimentares / Energia dos alimentos e doenças específicas / Alimentos básicos como remédios caseiros / Arroz e saúde / Cereais e saúde / Leguminosas e saúde / Sementes e frutos secos como alimento / Alimentos vegetais, hortaliças, tubérculos e raízes / Frutos como alimento medicamento / Molhos, temperos e condimentos como remédios caseiros / Bebidas macrobióticas / Doenças, órgãos e tratamentos naturais específicos | |
1089 | Lima Ohsawa | Japan Publications, Inc. | Macrobiotic Cuisine | 0-87040-600-0 | Alimentação / Macrobiótica / Medicina natural / Culinária macrobiótica / Ohsawa / Cereais integrais e farinhas (culinária) / Alimentos vegetais da terra e do mar (culinária) / Pickles (interesse alimentar) / Leguminosas (culinária) / Mariscos e ovos (culinária macrobiótica) | |
1214 | John Button (comp.) | Macdonald & Co. Ltd | New Green Pages | 0-356-19109-5 | Movimento ecológico universal / Movimento ecológico britânico / Ecologia prática / Alternativas ambientais e ecológicas / Estilos de vida / Alimentos completos e saudáveis / História ambiental / Cidades verdes / Back-to-the-land / Casa (poluição e alternativas) / Arquitetura comunitária / Roupa e fibras naturais / Saúde e regime alimentar / Terapias alternativas / Terapia e espiritualidade / Ambiente e feminismo / Crianças, educação e natureza / Ecologia e Terceiro Mundo / Sistemas comerciais internacionais e ambiente / Economia e ecologia / Política verde e pacifismo / Trabalho, lazer, comunidade, tecnologia e ambiente / Informação, centros de recursos e redes informáticas | |
1264 | Gustavo Duch | Icaria Editorial, S.A. | Con los Pies en la Tierra: retratos del mundo rural | 978-84-7426-929-1; D.L. 36.290-2007 | Ruralidade / Fome / Alimentos / Soberania alimentar / Luta camponesa / Transgénicos / Terra e dignidade / Brasil (Sem Terra) / Dívida ecológica / Assassinos da natureza / Petróleo e comida / Globalização e pescas / Comércio livre e pequeno campesinato / Indústria alimentar | |
1300 | Raymond Dextreit | ITAU | Como Vencer a Prisão de Ventre: causas - remédios naturais - plantas - educação física - alimentação | Prisão de ventre (remédios naturais) / Intestinos (doenças e perturbações) / Alimentos curativos / Culinária contra a prisão de ventre / Cura natural | ||
1316 | Emílio Peres | Caminho, SARL | Alimentação e Saúde | Alimentação e saúde / Alimentos (higiene e conservação) / Alimentação racional / Variedade alimentar / Proteínas alimentares / Alimentos energéticos / Gorduras alimentares / Bebidas na alimentação / Alimentação e modo de cozinhar / Exigências alimentares especiais / Nutrimentos e alimentos / Grupos de alimentos / Princípios nutritivos dos alimentos / Bebidas alcoólicas / Fibras alimentares / Sal na alimentação / Açúcar como alimento / Leite na alimentação / Alimentação da grávida / Alimentação da aleitante / Alimentação de crianças e adolescentes / Alimentação da terceira idade / Alimentação do trabalhador braçal / Alimentação do desportista / Hidratos de carbono na alimentação / Vitaminas / Minerais na alimentação | ||
1348 | Sheldon Krimsky, Jeremy Gruber; pref. Ralph Nader | Skyhorse Publishing, Inc. | The GMO Deception: What You Need to Know about the Food, Corporations and Government Agencies Putting Our Families and Our Environmenent at Risk | 978-1-62873-660-1 | Transgénicos / Engenharia genética / Agricultura e transgénicos / Alimentação e OGM / Glifosato / OGM-Organismos Genéticamente Modificados / Ciência (validade) / Bioengenharia / Biotecnologias / Antibióticos e alimentação / Arpad Pusztai / Glifosato e escândalo mediático / Alfafa transgénica / OGM e indústria farmacêutica / Luzerna transgénica / Mitos dos OGM (crítica) / Codex Alimentarius e OGM / OGM, rotulagem e consumidores / Alimentação direito a saber / Índia (crise agrária) / Filantrocapitalismo (Bill Gates) / Camponeses indianos contra Monsanto / OGM e fome no mundo / Patentes de sementes e livre investigação / América rural e OGM / Industrialização da agricultura (crítica) / Árvore Neem (Índia) / Política biotecnológica / EPA-Environmental Protection Agency / Regulamentação de alimentos transgénicos / Percy Schmeiser contra Monsanto / OGM e legislação internacional / OGM e agricultura sustentável / OGM e intensificação da agricultura / Transgénese e contexto ecológico / Tecnologias agrícolas e aquecimento global / OGM e resistência a herbicidas / Riscos ambientais e controlo biológico pela engenharia genética / Mosquitos OGM / Pirataria do arroz selvagem / Investigação biotecnológica e conflitos de interesses / Mudança da natureza da natureza pela engenharia genética / Revolução verde, fome no mundo e tecnologias / Bioengenharia de animais (limites éticos) / Leite e biotecnologia / Gado e clonagem / OGM e futuro | |
1379 | Carolyn Heidenry | Avery Publishing Group Inc. | Making the Transition to a Macrobiotic Diet: A Beginner's Guide to the Natural Way of Health | 0-89529-363-3 | Alimentação macrobiótica / Culinária macrobiótica / Transição alimentar / Alimentos naturais / Escolher, combinar e cozinhar alimentos | |
1434 | Marcelina Guimarães, Miguel Fernandes | Esfera dos Livros | Uma Casa Mais Saudável, Uma Família Mais Feliz | 978-989-626-781-0; D.L. 413 107/16 | Casa e saúde / Saberes e tradições ancestrais (habitação e saúde) / Radiações e habitação / Poluição eletromagnética / Habitat e saúde / Eletrodomésticos e saúde / Telecomunicações, radiações e saúde / Materiais de construção, radiações e saúde / Geobiologia como medicina do habitat / Habitação e fatores ambientais / Radiações naturais e artificiais / Habitação (qualidade do ar interior) / Conforto acústico, lumínico e térmico / Desenho e projeto bioclimático / Água e instalações hidráulicas na habitação / Habitação e plantas naturais / Quarto de dormir saudável / Cozinha como espaço saudável / Arquitetura integrativa e saudável / Bio-habitabilidade / Tensão elétrica (média e alta) / Transformadores elétricos e saúde / Campos elétricos e eletromagnéticos / Radiações telúricas / Linhas Hartmann / Higiene, segurança e saúde no trabalho / Correntes de água subterrânea e habitação / Redes geomagnéticas / Radão e saúde / Radioatividade ambiental / Redes sem fios (wireless) / Sem fios (wireless) / Antenas (telemóvel, rádio e televisão) / Radares e saúde / COV - compostos orgânicos voláteis / Ventilação da casa / Ruído e fontes de ruído / Lâmpadas incandescentes, fluorescentes e LED / Luz (cor e qualidade) / Eletrossensibilidade / Alimentos saudáveis e habitação | 1ª Edição |
1448 | Robin stott | Green Books Ltd | The Ecology of Health | 1870098 803 | Saúde pública / Políticas de saúde / Medicinas alternativas / Saúde (visão holistica) / Escala humana no setor da saúde / Reorientação dos sistemas de saúde / Serviço Nacional de Saúde no Reino Unido / Serviços de saúde ou da doença? / Medicina Tradicional Chinesa / Medicina aiyurvédica / Natural Step (Escandinávia, Karl-Henrik Robèrt) / Saúde e fatores ambientais e sociais / Papel das mulheres na saúde / Saúde e sistemas LETS e bancos do tempo / Acidentes de transito e mortalidade infantil (Dinamarca) / Pobreza e impacto na saúde / Poder, ausência de poder e saúde / Confiança, comunidade e saúde / Alimentos saudáveis e impacto na saúde / Exercício físico e saúde / Poluição, alterações climáticas e saúde / Poluentes Orgânicos Persistentes- POP / Envolvimento ativo do público na saúde / Testamento vital/ Medicina complementar / Governação urbana e saúde / Organização dos cuidados de saúde / Sistemas de saúde e prudência financeira / Cidadania e saúde / Cuidados primários de saúde | |
1462 | Claude Meillassoux | Edições Afrontamento | Mulheres, Celeiros & Capitais | Antropologia / Comunidade doméstica / Parentesco / Imperialismo / Sociologia (de género, produção e reprodução) / Economia, energia, alimentos e parentesco / Incesto, acasalamento e filiação / Mulheres (guardadas e roubadas) / Estruturas alimentares, energia e sobretrabalho / Circulação de esposas, dotes e descendentes / Desigualdades sociais (premissas e origem) / Exploração colonial, família e mão-de-obra / Colonialismo e imperialismo / Salários diretos e indiretos / Acumulação primitiva de capital, feudalidade e capitalismo / Êxodo rural / Migrações temporárias e regresso ao país / Imigração definitiva e temporária / Sobreexploração do trabalho / Pauperização e proletariado | ||
1509 | Romy Fraser e Sandra Hill | Green Books Ltd | The Roots of Health: Realising the Potential of Complementary Medicine | 1 903998 05 0 | Medicina, biomedicina e mecanicismo / Saúde e medicinas complementares / Medicina chinesa / Medicinas alternativas / Saúde holística / Ciência ocidental ortodoxa e magia / Antropologia médica / Etnomedicina / Medicina e superstição / Envelhecimento, morte e saúde / Força vital e cura / Doença, o que ensina / Samuel Hahnemann (fundador da homeopatia) / Ciência, medicina e linguagem / Talidomida, medicamentos e desastres / Gregory Bateson (crítica da realidade objectiva) / Homeostase e adaptação do corpo humano / Corpo, mente e saúde / R. D. Laing (psiquiatra) / Medicina Ayurvédica / Quiropraxia / Naturopatia / Terapia com ervas medicinais / Óleos essenciais e aromoterapia / Terapia com flores / Terapia como malha de terapias / Saúde e sustentabilidade / Saúde, responsabilidade pessoal e responsabilidade coletiva / Saúde e alimentos biológicos / Medicamentos (abuso na medicina ocidental) / Saúde e educação | |
1523 | Fritz Baade. Trad. José Ervedosa | Livros do Brasil | Economia Mundial da Alimentação | Alimentação (economia mundial) / Fome no mundo / Malthus / Demografia / População / Solos, agricultura e população / Neomalthusianos / Luta contra a fome / Espaço alimentar / Capacidade alimentar da Terra / Povos caçadores e povos pastores / Economia nómada e transição para a agricultura / Aumento ilimitado da população como perigo inexistente / Ciclo populacional na Europa e povos de raça branca / Superfície cultivável da Terra / Estepes e início da agricultura / Economia da irrigação / Economia hidráulica e transporte de água / Domesticação dos rios / Nilo domesticado / Alimentos das superfícies aquáticas / Zonas de pescas aproveitáveis / Congelação intensa de pescado / Mares (futura produção alimentar) / Agricultura primitiva e agricultura moderna / Ampliação do espaço alimentar / Alimentação das plantas / Justus von Liebig e agricultura química / Plantas subproduto da indústria do aço / Potássio e azoto na agricultura / Técnicas modernas de produção alimentar | ||
1572 | John Cairncross | FAO | Demain la Crise: La crise alimentaire mondiale; comment en sortir? | Alimentação / Sobrealimentação / Subalimentação / Terra agrícola / FAO-Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura / Nações Unidas / Fome no mundo / Subdesenvolvimento / Demografia e alimentação / Gado e consumo de cereais / Cereais (consumo na Índia e na China) / Conferência Mundial das Nações Unidas sobre a Alimentação, 1973 / Autosuficiência, participação popular e desenvolvimento / Política alimentar e desenvolvimento / Produtos alimentares e estabilização dos preços / Abastecimento e reservas de alimentos / Alimentos, importações e exportações / Produção alimentar e estruturas sociais / Procura alimentar dos países ricos e dos países pobres / Desnutrição e saúde infantil / Produção alimentar (participação das populações pobres) / Produção agrícola e exportação de matérias primas / Preço do petróleo e dos fatores de produção agrícola / Ajuda alimentar e subalimentação | ||
1624 | Jeffrey M. Smith; Leonardo Telles Meimes (tradução) | João de Barro Editora Lda | Roleta Genética: Riscos Documentados dos Alimentos Transgênicos sobre a Saúde | 978-0-9729665-2-8 | Biotecnologia / Alimentos transgénicos / Medidas de segurança face aos trangénicos / Engenharia genética / OGM - Organismos Geneticamente Modficados / Transgénicos / Alimentos e biotecnologia / Análise de risco em alimentos transgénicos / Saúde e transgénicos / CLASPAR - Empresa Paranaense de Classificação de Produtos / Ética da Terra (São Paulo, Brasil) / Institute for Responsible Technology | |
1630 | António Nazaré Pereira | Universidade Aberta | Biotecnologia e Agricultura | 972-674-182-3; D.L. 100 590/96 | Biotecnologia e agricultura / DNA (manipulação) / ADN (manipulação) / Melhoramento de plantas e animais / Inóculos microbianos / Bactérias simbióticas / Micorrizas / Enzimas e tecnologia alimentar / Tecnologia alimentar / Novos alimentos / Alimentos (novos) / Biotecnologia e ética / Ética (biotecnologia) / Biotecnologias na produção agrária / Vacinas e imunização / Deteção de doenças / Biotecnologias e transformação de produtos agrários / Adjuvantes tecnológicos na produção agrária / Proteína microbiana / Novos ingredientes alimentares | |
1649 | William Mc Donough e Michael Braungart | North Point Press | Cradle to Cradle | 10:0-86547-587-3 | Do berço ao berço (cradle to cradle) / Do berço ao túmulo / Cradle to cradle (do berço ao berço) / Revolução Industrial (antiga e nova) / Cimeira da Terra 1992 / Química ecológica / Partido Verde (Alemanha) / Greenpeace (Alemanha) / EPEA - Environment Protection Enforcement (Encouragement) Agency / Incineração de resíduos / Abundância e proteção do ambiente / Titanic (navio) / Luddismo e ludditas / Máquinas e ludditas / Natureza (visão ocidental) / Aquecimento global / Monocultura e cultura da monocultura / Pesticidas e indústria / PIB - Produto Interno Bruto / Design e ambiente / PVC-Cloreto de polivinilo / Indústria química / Crescimento económico e indústria / Ecoeficiência (movimento) / Menos mau não é bom (princípio) / Maurice Strong (Cimeira da Terra 1992) / Quatro R: Reduzir, Reutilizar, Reciclar, Regular / Três R: Reduzir, Reutlizar, Reciclar / Resíduos / Lixo / Ecoeficácia / Nutrientes (fluxo) / Alimentos (fluxos) / Metabolismo biológico e técnico / Ciclos (biológicos e técnicos) / De-evolução / Diversidade e ecosistema / Sustentabilidade=Local / Materiais locais / Energia (fluxos naturais) / Transição energética / Necessidades e desejos / Responsabilidade intergeracional / Gerações e responsabilidade / Avaliação de riscos / Endocrinologia e perturbadores endócrinos / Perturbadores endócrinos / Crescimento Ilimitado / Arquitectura e desenho comunitário / Mc Donough Braungart Design Chemistry / Design e química / Química e design / Evolução e forma / Ecologia, Equidade, Economia / Re-evolução Industrial /Inteligência ecológica / Respeito e produtos / Materiais e listas de materiais / Curva da aprendizagem / Natureza selvagem / Serviços da natureza ou dos ecosistemas / Ecocídio / Estruturas biológicas | |
1694 | Jaime Izquierdo Vallina | KRK Ediciones | La Conservación Cultural de la Naturaleza | 978-84-8367-413-0; D.L. AS 0483-2013 | Conservação cultural da natureza / Ruralidade e conservação da natureza / Culturas camponesas e ecosistemas / Territórios de natureza camponesa / Conservação da natureza, produção e ruralidade / Carl O. Sauer (Percursor da conservação cultural da natureza) / Regresso à aldeia produtora de alimentos / Geografia rural / Rebanhos e conservação cultural da natureza | 3ª |
1697 | Carlos Machado de Freitas e Marcelo Firpo Porto | Editora Fiocruz | Saúde, Ambiente e Sustentabilidade | 85-7541-092-x | Saúde e ambiente / Saúde e sustentabilidade / Saúde e modelo de desenvolvimento / Brasil (saúde e ambiente) / Justiça ambiental (movimento) / Joan Martinez- Alier (economia ecológica) / Riscos, prevenção e precaução / Millennium Ecosystem Assessment - Mea (Programa das Nações Unidas) / Exclusão social e degradação do ambiente / Rede Brasileira de Justiça Ambiental-RBJA / Fórum Social Mundial de Porto Alegre / Conflitos socio-ambientais / Agrotóxicos / Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos - PARA / Movimento dos Atingidos por Barragens-MAB / MNCR - Movimento Nacional dos Catadores de Materiais Recicláveis (Brasil) / Diagnóstico Nacional de Áreas com Solos Contaminados (Brasil). | |
1708 | Gregory E. Pence (org.) | Rowman & Littlefield Publishers, Inc. | The Ethics of Food; a reader for the twenty-first century | 0-7425-1333-5 | Garrett Hardin e a questão populacional / Crítica da ajuda aos países pobres / Greenpeace International e o arroz dourado / Arroz dourado e OGM / Norman Borlaug e a Revolução Verde / Segurança ou insegurança dos organismos geneticamente modificados / Alimentos biológicos, vantagens e desvantagens / Defesa dos organismos geneticamente modificados / Biotecnologia alimentar e natureza / Agricultura e vida selvagem / Alimentação global e local / Indústria alimentar / Estados Unidos, sistema alimentar e FDA (Food and Drug Administration-Administração de Alimentos e Medicamentos) / Vandana Shiva, líder na alimentação mundial / Ética da alimentação / Alimentação e ética / Alimentação e partilha / Cultivo de alimentos, vícios e virtudes / Wendell Berry (pensador da agricultura) / Peter Singer e a libertação animal / Libertação animal e vegetarianismo / Defesa da carne na alimentação | |
1717 | Brett Silverstein | South end Press | Fed Up - The Food Forces that Make You Fat, Sick and Poor | 0-89608-223-7 | Doenças induzidas pela alimentação / Indústria e comércio alimentar / Dieta, alimentação e saúde / Estados Unidos da América (sistema alimentar) / Indústria da panificação / Agricultura e tecnologia / Pão, indústria e qualidade alimentar / Publicidade enganosa na indústria alimentar / Fast food (comida rápida) / Produtos lácteos (crítica) / Açúcar e doença (sacarina) / Perturbações alimentares e refrigerantes / Cultura da soja no Brasil / Fome no mundo / Papel dos governos na alimentação / Obesidade, doença e pobreza / Institute for Food and Development Policy / Center for Science in the Public Interest / Indústria de aviários nos EUA / Indústria do tomate nos EUA / Alimentos naturais e dietéticos (comercialização e abusos) / Publicidade da banana no EUA / Ralph Nader Organizations | |
1722 | Herbert M. Shelton | La Nouvelle Hygiène - Le Courrier du Livre | Les Combinaisons Alimentaires et Votre Santé | 2-7029-0055-0 | Alimentação / Classificação dos alimentos / Combinações alimentares e saúde / Refeições, digestão, dissociação e tipos de menus / Escola de Saúde Dr. Shelton / Higienismo e sistema higienista / Enzimas, bactérias, ptielina, pepsina e adaptação das secreções / Ácidos, amidos, proteínas, gorduras, açúcares e suas combinações / Fermentação gastro-intestinal, causas e efeitos / Instituições higienistas | 4ª |
1723 | Marie Langre e Dr. Maurice Rabache; José Bové (pref.) | E.J.L. | Toxiques Alimentaires | 2-290-34297-1 | Alimentos tóxicos / Poluentes e toxicidade alimentar / Meios de prevenção da toxicidade alimentar / Proteção do consumidor e alimentação / União europeia, toxicidade alimentar e Programa REACH / Toxicologia e alimentação / José Bové / Alimentos, norma sanitária e norma regulamentar / Tóxicos alimentares e exposição das populações / Alimentação e proteção do ambiente | |
1728 | Michel Massol | Presses Universitaires de France | La Nutriprévention; «L’aliment et l’assiette santé» | 2130487971 | Nutrição preventiva / Alimentos e saúde / Medicina e alimentação / Nutricionismo / Medicina e medicinas / Medicina ortomolecular / Medicinas suaves / Saúde pública e alimentação / Alimentação e epidemiologia / Cadeia alimentar / Cultivar os próprios alimentos / Densidade nutricional / Educação nutricional / Vitaminas / Oligoelementos / Dietética e desporto / Envelhecimento e alimentação / Teorias do envelhecimento / Radicais livres / Envelhecer saudável / Envelhecimento e natureza / Longevidade e alimentação / Roy Walford e a alimentação da longevidade | |
1737 | Pedro Amaro (org.) | ISA/Press | A Reduçáo dos Riscos dos Pesticidas pela Protecção Integrada | 972-8669-08-9 | Pesticidas / Riscos dos pesticidas / Proteção Integrada / Intoxicação e pesticidas / Proteção responsável das plantas / Pesticidas em Portugal / Pesticidas (efeitos secundários) / Proteção Integrada e redução do risco dos pesticidas / Pesticidas (falta de legislação em Portugal) / Produtos fitofarmacêuticos (impactos ambientais) / Pesticidas (toxicologia e prevenção) / Resíduos de pesticidas nos alimentos | |
1747 | Org. Antônio Inácio Andreoli e Richard Fuchs; Trad. Ulrich Dressel | Expressão Popular | Transgênicos: As Sementes do Mal; A silenciosa contaminação de solos e alimentos | 978-85-7743-061-1 | Alimentos transgénicos / Plantas transgénicas / América Latina (transgénicos) / Soja transgénica (Brasil) / Transgénicos e saúde / Efeitos dos transgénicos / Biotecnologia / Transgénicos e contaminação do solo / Cultivos transgénicos no mundo / Monsanto e agricultores / Multinacionais e transgénicos / Agroquímicos / Sementes e patentes / Lobby dos transgénicos (lóbi) / Regiões livres de transgénicos | |
1762 | Claude Aubert | Edições Sempre-em-Pé - J. C. Costa Marques em coedição com Campo Aberto - Associação de Defesa do Ambiente | A Louca Aposta na Agricultura Biológica | 978-972-8870-46-1 | Claude Aubert / Agricultura biológica (história) / Nutricionistas e agricultura biológica / Terre Vivante (sociedade cooperativa, França) / Agricultura biológica (pioneiros) / Fournier (Pierre) / Agricultura biológica /prefácio Portugal) Médicos e agricultura biológica / Alimentação, nutrição e saúde / Bio (produtos biológicos) / Produtos químicos e agricultura / Nature et Progrès (associação, França) / Lemaire-Boucher (agricultura biológica) / Azoto (poluição) / Azoto (cascata ou ciclo) / Leite materno (poluição) / DDT e leite materno / Agricultura biológica (investigação) / Agricultura biológica (rotulagem e certificação) / Pesticidas / Herbicidas / Produtos biológicos (consumidores) / Solos e azoto / Amoníaco e agricultura / Nitratos (poluição) / Revolução verde / Norman Borlaug / Agricultura biológica industrializada / Ultratransformados (alimentos) / Agricultura racional (crítica) / Agricultura biodinâmica / Agroecologia / Agricultura de conservação (crítica) / Produção integrada (agricultura) / Proteção integrada / Transição alimentar e agricultura / Agricultura biológica na Europa e no mundo / Composto e compostagem / Albert Howard / IFOAM - International Federation of Organic AgrIculture Movements / Matéria orgânica na agricultura / Húmus e agricultura / Rudolf Steiner | |
1770 | Walter A. Pengue; Jorge Morello (prólogo) | Lugar Editorial, S.A. | Cultivos Transgénicos: Hacia dónde vamos? ; Algunos efectos sobre el ambiente, la sociedad y la economia de la economía de la nueva "recombinación" tecnológica | 950-892-107-2 | Culturas transgénicas / Alimentos transgénicos / Soja (Argentina): produtividade e sustentabilidade / Cultivares tradicionais e biotecnologia / Melhoramento genético tradicional vs biotecnológico / Herbicidas, agricultura e ambiente / Soja transgénica / Milho transgénico / Transgénicos, saúde e rotulagem / GEPAMA-Grupo de Ecologia del Paisaje y Medio Ambiente (Centro de Estudos Avançados da UBA-Universidade de Buenos Aires) / ASAE-Sociedade Americana de Engenheiros Agrónomos / ISEE-Sociedade Internacional de Economia Ecológica / IAAE-Associação Internacional de Economistas Agrários / Ecologia da paisagem (Argentina) / Pampa Ondulada (Argentina) / Maneio agropecuário sustentável | |
1775 | Independent Science Panel | Institute of Science in Society | The Case for a GM Free Sustainable World | 0-9544923-1-5 | OGM-Organismos ganeticamente modificados / Transgénicos / Transgénicos e sustentabilidade / OGM e segurança alimentar / Herbicídas e alimentos / Agricultura sustentável / OGM e alterações climáticas / Segurança alimentar / Agricultura biológica e saúde / Agricultura orgânica | |
1788 | Mónica Truninger | Fundação Francisco Manuel dos Santos | Hábitos alimentares dos portugueses | D.L. 473 134/20 | Hábitos alimentares / Mudanças alimentares / Alimentos (compras e aquisição) / Alimentos (cozinha) / Alimentos (apreciação e gosto) / Alimentação e ecossistemas / Cozinha e lazer / Cacofonia alimentar / Hipermercado, supermercado e centros comerciais / Pequeno comércio tradicional alimentar / Eurobarómetro e hábitos alimentares / Mecanização da cozinha / Bimby e tempo na cozinha / Inquérito alimentar nacional e da actividade física 2015-2016 (IAN.AF) / PAM - Padrão Alimentar Mediterrânico / Políticas públicas de alimentação saudável / Alimentação Saudável (políticas públicas) / Safe Consume (projeto de investigação europeu) / PNPAS- Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável / Teletrabalho e hábitos alimentares / Alimentos e alterações climáticas / Primeiro Grande Inquéritos sobre Sustentabilidade / Segundo Grande Inquéritos sobre Sustentabilidade / Digitalização da alimentação / Federação Portuguesa dos Bancos Alimentares / Estratégia do Prado ao Prato / Prado (Do) ao Prato / PEC - Pacto Ecológico Europeu | |
1799 | Herbert Girardet | Routledge | Creating Regenerative Cities | 978-1-315-76437-5 | Cidades regeneradoras / Cidades e paisagem local / Cidades e globalização / Metabolismo urbano / Urbanização galopante / Teoria dos sistemas urbanos / Redefinir a ecologia urbana / Regeneração urbana / Cidades e alimentos locais / Carvão rei das cidades / Cidades (pegada ecológica) / Energia, capital e urbanização / China (explosão urbana e industrial) / Urbanização (Índia, América Latina) / Cidades do Golfo Arábico (água e petróleo) / Cidades e entropia / Suficiência energética e urbanismo / Materiais de isolamento / Urbanismo e sistemas circulares / Urbanismo e sistemas de esgotos / Sistemas de esgotos de Rieselfelder, Berlim, urbanismo circular / Desacoplar ciclo biológico e ciclo tecnológico nas cidades / Urbanismo e conceito do berço ao berço / Cidades e energias renováveis / Alimentação e cidades / Agricultura urbana / Cidades e sequestro do carbono / Ecopolis e dinheiro / Urbanização e futuro das aldeias / Adelaide, Austrália / Copenhaga, Dinamarca / Rohc, Alemanha / Oakland, EUA / Accra, Ghana - Estudo de casos em urbanismo / Ecobairros nas cidades / Ecocidades, realidade vs utopia / Kalundborg, Dinamarca (cidade simbiótica) / Água nas cidades (Singapura) / Energia solar concentrada (Sevilha) / Regiões 100 por cento de energia renovável (Alemanha) / Política alimentar e agricultura urbana (Cuba) / Agricultura urbana / Xangai, Pequim / Oceanos e sequestro do carbono. | |
1800 | Xavier Montagut e Esther Vivas (coord.) | Icaria editorial, s.a. | Supermercados, no gracias: Grandes cadenas de distribución: Impactos y alternativas. | 978-84-7426-917-8; D.L.B-52.811-2007 | Supermercados / Crítica das grandes superfícies / Crítica da grande distribuição / Supermercadismo / Produzir alimentos para quem? / Modelo francês de distribuição comercial (globalização) / Camponeses e grande distribuição / Comércio: preços na origem e no destino / Proletários da grande distribuição comercial / Supermercados e impacto ambiental / Cadeias comerciais e quotidiano / Comércio justo e grandes superfícies / Produtos ecológicos e grandes superfícies / Wal-Mart e resistência ao gigante da grande distribuição / Outro mundo outro consumo / Consumo responsável (crítica) / Mercadona (crítica) / Estratégias comerciais / Centrais de compras / Poder de compra / Camponês global / Mundo rural e grandes superfícies / Consumidor: paga três vezes / Grande distribuição e ditadura económica / Neotaylorismo / Grande distribuição comercial e condições de trabalho / Cliente-rei / Grandes superfícies e agricultura ecológica/biológica / Grande distribuição, pesticidas e resíduos / Importação de alimentos / Alimentos viajantes / Comida-lixo / Nestlé e comércio de alimentos / Comer devagar (Slow Food) / Certificação de alimentos e lógica comercial / Agroindústria / Ecologia social e econegócio / Campanhas contra a grande distribuição / Mercadona e vida familiar / Modelo agrícola e alimentar ditatorial / Baixos preços/alto custo / Soberania alimentar (direito universal) | |
1809 | Colin Tudge | Civilização Editora (com DK Dorling Kindersley) | Alimentação do Futuro: Um Guia para Principiantes | 989-550-065-3 | Alimentação do futuro / Quantidade e qualidade alimentar / Alimentos (crítica dos métodos intensivos de produção) / Agricultura intensiva (alternativas) / Equilíbrio alimentar / Nutrição e futuro / Alimentos básicos / Agrocomércio / Agroindústria / Criação de animais e fator genético / Pecuária e fator genético / OGM - Organismo Geneticamente Modificados | |
1818 | Luke Anderson | Green Books | Genetic Engineering, Food, and Our Environment: A Brief Guide | 1 870098 78 1 | Engenharia genética e alimentação / Engenharia genética e ambiente / Equivalência substancial (organismos geneticamente modificados) / Poluição genética / Princípio de precaução e engenharia genética / Biodiversidade e engenharia genética / Alimentos sem modificação genética / Fome no mundo e engenharia genética / Patentes e seres vivos / Organização Mundial do Comércio e alimentos transgénicos / Indústria da vida e engenharia genética / Leite e engenharia genética / Pecuária, hormonas de crescimento e engenharia genética / Gene Watch (Observatório da Engenharia Genética) | |
1826 | Andy Rees | Pluto Press | Genetically Modified Food: A Short Guide for the Confused | 0 7453 2439 8 paperback | Alimentos geneticamente modificados / OGM-Organismos Geneticamente Modificados / Transgénicos / Engenharia genética / Testagem de OGM / Regulamentação de OGM / Indústria e Lóbi de OGM / Lóbi da biotecnologia / Equivalência substancial de OGM e não OGM / Segurança alimentar e OGM / Pesticidas e OGM / Ambiente e OGM / Terras marginais e OGM / Arroz Dourado e vitamina A / OGM riscos e perigos / Empresas biotecnológicas e governos / Áreas livres de transgénicos / Ciência e grandes empresas / Monsanto empresa biotecnológica / Oposição de cidadãos aos OGM / Indústria biotecnológica (aspectos financeiros) / Países pobres e OGM / África e OGM / Trigo transgénico / Agricultura e OGM | |
1828 | Sandra Postel | W.W. Norton & Company | Pillar of Sand: Can The Irrigation Miracle Last? | 0-393-31937-7 | Irrigação e desertificação / Worldwatch Institute / Global Water Policy Project / Irrigação e fome no Mundo / Irrigação e população / Alimentos (aumento da procura) / Água (aumento da escassez) / Sociedade de irrigação / Salinização dos solos / Solos (salinização) / Rios internacionais (tensões e conflitos) / Proteção de rios e ecosistemas e irrigação / Tecnologias de irrigação inovadoras / Ética da suficiência e irrigação / Água (limites e suficiência) / Agricultura e irrigação / Malthus (e água) / Produtividade da terra e irrigação / FAO - Food and Agriculture Organization / FAO-Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura / Civilizações baseadas na irrigação / Mesopotâmia (irrigação) / Babilónia e Nínive (irrigação) / Indo (irrigação); Rio Amarelo (irrigação) / Nilo (irrigação); Egito (irrigação); América Indígena (irrigação) / Modernidade e irrigação / Barragens e irrigação / China moderna e irrigação / Mar de Aral (salinização) / Sal (tolerância segundo culturas agrícolas) / Guerras da água / Irrigação e proteção da natureza / Cereais, comércio mundial e impacto na água / Escassez e política da água / Água e direito internacional / Rega gota a gota (ganhos de produtividade) / Irrigação e informática / Arroz e irrigação / Irrigação e uso múltiplo / Irrigação de pequena escala / África subsariana e irrigação / Chuva e irrigação / Irrigação (incentivos à economia de água) / Água, preços e mercados / Agricultores / Responsabilidade e uso da água / Água subterrânea (regulamentação) | |
1839 | Henrique Pereira dos Santos (texto) e Duarte Belo (fotografia); Paula Prudrencio (tradução para inglês) | Museu da Paisagem | Das Pedras, Pão | 978-989-53820-1-9 ; D.L. 505241/22 | Pedra e despedrega / Despedrega e agricultura / Fotografia (Duarte Belo) / Henrique Pereira dos Santos (território português) / Atlântico e Mediterrâneo em Portugal / Fertilidade do solo / Carvalho e carvalhais / Plantação de árvores / Xistos e agricultura / Vegetação potencial natural / Paisagem, condições naturais e gestão humana / Terras marginais e produção de alimentos / Serra da Estrela e terras marginais / Relatório Geral da Arborização do Paiz, 1868 / Coproiética e fertilidade do solo / Coproiética, rebanhos e estrume / Pastoreio e terras marginais / Pastoreio, fogo e animais / Pastoreio, matos e carvalhais / Cabras, ovelhas e porcos de montanheira / Árvores espontâneas vs campanhas de plantação de árvores / Charnecas / Plantação de árvores e sobrevivência delas / Política florestal séculos XIX e XX / Política florestal, bens públicos tangíveis e intangíveis / Arborização e benefícios futuros / Pastores, agricultores e adubos industriais / Pensamento ecológico e sucessão ecológica / Sistemas climácicos / Florestação e produção de alimentos / Abandono rural e evolução dos sistemas naturais / Fogo, abandono rural e reconstituição dos carvalhais / Matos, terras marginais e produção alimentar / Agricultura e pobreza / Paisagens marginais | |
1853 | Jeanne Tetrault, Sherry Thomas | Anchor Books | Country Women: A Handbook for the New Farmer | 0-385-03062-2 | Mulheres neorrurais / Feminismo, ecologia e agricultura prática / Manual para novos agricultores / Manual para a mulher agricultora / Viver no campo, amigos e solidão / Roupa para trabalhar no campo / Água (onde encontrá-la para quem vai viver no campo) / Fontes, poços, cegonhas, moinhos de vento / Como canalizar a água na agricultura / Atividade e passividade da vida no campo / Instalações rurais e neorrurais / Instalações sanitárias no campo / Sanitas de compostagem / Fossas séticas no campo / Reparações de motores elétricos / Abate de árvores e vida no campo / Motosserras para neorrurais / Lareiras para aquecimento no campo / Fogão a lenha para cozinha / Iluminação não elétrica no campo / Querosene e propano para iluminação no campo / Utensílios agrícolas para neorrurais / Martelo e pregos (ferramentas para viver no campo) / Carpintaria básica (vida no campo) / Fitas métricas e medições no trabalho da madeira / Fio de prumo (utilização na vida rural) / Estruturas para construção com prumos de madeira / Reciclagem e desmontagem da madeira / Fogos no campo (como combatê-los) / Preparação do solo para neorrurais / Cuidar da horta e do jardim para neorrurais / Horticultura e defesa contra pragas sem pesticidas / Plantação de hortícolas perenes / Conservas, compotas, congelados e picles / Como secar alimentos no campo / Criação de coelhos no campo / Veterinária caseira para neorrurais / Imunologia na criação de animais / Fazer queijo no campo / Fiar lã no campo | |
1854 | Émile Plisnier (Docteur) | Éditions Ambre | La Santé Libre: Médecine Naturelle: Un Médecin Témoigne | 2-84639-000-2 | Medicina natural (conceitos terapêuticos) / Saúde e liberdade / Testemunho de vida de um médico naturista / Medicina atual e transparência / Medicina (contexto político e moral) / Ética e medicina / Imunidade e medicina natural / Autoimunidade / Alergia e medicina natural / Vacinas (vantagens e inconvenientes) / Vacinação e eficácia / Doença aguda (benefícios) / Gripe e vacinação (crítica) / Supressão de sintomas e doenças / Dor e supressão da dor / Dor e estados nervosos penosos / Sintomas na doença (como evoluem) / Doenças, doentes e causas da doença / Doenças, estatísticas e meta-análises / Placebos e medicina / Doença virtual e doença real / Medicina global / Medicina suave / Saúde e responsabilidade / Medicina não violenta / Tratamentos naturais e fanatismo / Terapêuticas naturais (crítica) / Medicina e medicamentos / Homeopatia e medicamentos / Instinto, dietética e modernidade / Evolução: modernidade, mudança humana brusca / Doença (entrada da poluição) / Alimentação instintiva / Alimentos: como escolher? / Medicina ortomolecular e complementos alimentares / Jejum terapêutico / Dentes tratamento alternativo / Higiene curativa / Higiene preventiva / Sono, sonho e saúde / Educação fator de saúde / Procriação gravidez e parto / Leite materno insubstituível / Saúde psicossomática / Emoções e saúde / Ética e saúde / Saúde e física quântica / Saúde, espiritualidade, racionalidade / Saúde e complexidade da vida | |
1879 | Worldwatch Institute | W.W, Norton & Company, Inc | Vital Signs 1996: The Trends That Are Shaping Our Future | 0-393-31426-X paperback | Worldwatch Institute / Vital Signs / Lester R. Brown / Herman Daly / Hazel Henderson / Aquecimento global / Alimentos (escassez) / Expansão económica global / Tendências energéticas díspares / Deterioração das condições físicas da Terra / Tendências sociais cruciais / Manutenção da paz / Reservas de cereais e grãos diminuem / Área cerealífera (diminuição mundial) / Energia (tendências) / Atmosfera (tendências) / Tendências sociais / Tendências militares / Pesticidas (aumento do seu consumo) / Eleitores (desinteresse) | |
1881 | Worldwatch Institute | W.W, Norton & Company, Inc | Vital Signs 1998: The Trends That Are Shaping Our Future | 0-393-31762-5 paperback | Vital Signs / Worldwatch Institute / Lester Brown / Michael Renner / Christopher Flavin / Alimentação (dos excedentes à escassez) / Proteína (aumento do consumo) / Revolução energética em marcha / Mobilidade como desejo / Aquecimento global / Ecossistemas (alteração) / Mudanças sociais / Comunicações mundiais / Desmilitarização / Alterações ambientais e fiscalidade / Alimentos (tendências) / Cereais (reservas baixas) / Agricultura e irrigação / Lâmpadas compactas fluorescentes em expansão / Papel (produção elevada) / Internet (crescimento exponencial) / Áreas urbanas: expansão / Cigarros: maior produção de todos os tempos / Tendências militares (diminuição de conflitos armados / Armamento de pequeno porte (proliferação) / Metais (exploração explode no Sul) | |
1885 | Worldwatch Institute, em cooperação com o Programa de Ambiente das Nações Unidas | W.W. Norton & Company, Inc | Vital Signs 2002: The Trends That Are Shaping Our Future | 0-393-32315-3 | Lester Brown / Christopher Flavin / Hilary French / Michael Renner / Worldwatch Institute / Energia, clima e transportes / Terra, água e alimentos / Perigos da alta tecnologia e da velha tecnologia / Tendências alimentares e agrícolas / Produção em aquacultura (intensificação) / Emissões de carbono voltam a aumentar / Semicondutores (custos escondidos) / Espécies de água doce (novos riscos) / Resíduos tóxicos e Convenção de Basileia / Cruzeiros turísticos em expansão / Indústria biotecnológica em expansão / Doenças alimentares mais frequentes / Asma (aumento de prevalência) / Expansão urbana (efeitos globais) / Car-Sharing em expansão | |
1888 | Worldwatch Institute | Worldwatch Institute | Vital Signs 2009: The Trends That Are Shaping Our Future | 978-1-878071-89-7 (13) | Worldwatch Institute / Vital Signs /Erik Assadourian / Christopher Flavin / Carne (consumo continua a aumentar) / OGM (apenas uma fração da produção mundial de alimentos) / Energia e transportes (tendências) / Alterações climáticas (aceleração) / Desastres meteorológicos / Crescimento económico cresce à custa dos ecossistemas / Microcrédito | |
1891 | Worldwatch Institute | Island Press | Vital Signs 2012: The Trends That Are Shaping Our Future | 978-1-61091-371-3 | Worldwatch Institute / Christopher Flavin / Michael Renner / Energia (tendências) / Nuclear: queda da capacidade de produção / Energia solar (avanços e fragilidades) / Biocombustíveis recuperam / Pobreza energética e futuro / Transportes (tendências) / Clima e ambiente (tendências) / Alimentação e agricultura (tendências) / Agricutura biológica e crise económica / Aquacultura e sobrepesca / Produção e consumo de carne (aumento) / Economia global (tendências) / Deflorestação e produção de alimentos / Combustíveis fósseis (diminuição de subsídios) / População e tendências sociais / Excesso de peso e tendências sociais / | |
1894 | Worldwatch Institute | Island Press | Vital Signs 2015: The Trends That Are Shaping Our Future | 978-1-61091-672-1 | Worldwatch Institute / Michael Renner / Linda Starker / Energia (tendências) / Transporteds (tendências) / Energia solar e eólica competem com o nuclear / Energia global e intensidade carbónica / Aquacultura progride mais que a pesca convencional / Indústria de alimentos geneticamente modificados em expansão / Aumento da produção de plástico e de papel / População (tendências) / Fome no mundo: uma em cada nove pessoas / Emprego aumenta nas energias renováveis / | |
1895 | Uno Winblad e Wen Kilama | SIDA - Swedish International Development Authority (apoio em bolsa aos autores) | Sanitation Without Water | Sem | Saneamento sem água / Eliminação de fezes como problema / Sistemas de saneamento / Esgotos e doenças / Esgotos sem água / Infeções, alimentos e bebidas / Infeções no contacto com a água / Infeções no contacto com o solo / Infeções veiculadas por insetos / Compostagem, esgotos e saneamento / Vida nas pilhas de composto / Saneamento e destruição de organismos patogénicos / Composto como fertilizante / Composto para melhoramento do solo / Casos de saneamento sem água (China, Vietnam, Índia, Zimbabué, Estados Unidos, Egito, África do Sul) / Latrinas (componentes) / Latrinas (como construir) / Latrinas e banho / Latrinas (instruções de uso) | 2-ª revista |
1901 | Scientific American; Norman Kretchmer e William van B. Robertson (introduções) | W. H. Freeman and Company | Human Nutrition; Readings from Scientific American | 0-7167-0183-9 e 0-7167-0182-0 | Alimentação humana / Scientific America / Alimentação e fluxo de energia e matéria / Plantas e animais: alimentos humanos / Trigo alimento humano / Gado alimento humano / Leite alimento humano / Alimentação (escolha e comportamento humano) / Aditivos alimentares / Batata (influência social) / Sal (influência social) / Lactose, lactase e alimentação humana / Nutrientes necessários ao homem / Biotina (vitamina) e alimentação humana / Elementos químicos da vida e alimentação humana / Alimentação intravenosa total / Prostaglandinas / Alimentação humana, saúde e doença / Raquitismo e poluição do ar / Raquitismo como deficiência de radiação solar ultravioleta / Raquitismo (não deficiência alimentar) / Cegueira noturna, alimentação e vitamina A / Aterosclorose e alimentação / Fome no mundo, população humana e necessidades alimentares humanas | |
1904 | Donald W. Lotter; Joel Makower (pref.) | Morning Sun Press | Earthscore; Your Personal Environmental Audit & Guide | 0-9629069-4-8 | Energia em casa (impacto pessoal) / Água (impacto pessoal) / Transportes ( (impacto pessoal) / Consumo de bens duráveis ( (impacto pessoal) / Consumo de alimentos e produtos agrícolas (impacto pessoal) / Papel e produtos florestais ( (impacto pessoal) / Produtos tóxicos ( (impacto pessoal) / Resíduos, reutilização e reciclagem (impacto pessoal) / Intervenção a favor do ambiente (impacto pessoal) / Respeito pela Terra (impacto pessoal) / Meios de subsistência (impacto pessoal) / Planeamento familiar (impacto pessoal) / Tabela de pontuação do impacto ambiental pessoal | |
1916 | David Weir e Mark Schapiro | Institute for Food and Development Policy | Circle of Poison; Pesticides and People in a Hungry World | 0-935028-09-9 | Contaminação dos alimentos por pesticidas / Jornalismo de investigação (alimentação e pesticidas) / Exportação de pesticidas para o terceiro mundo / Venda ilegal de alimentos com pesticidas / Center for Investigative Reporting (Oakland, Califórnia) | |
1918 | Peter Deadman e Karen Betterridge; caligrafia e desenhos Karen Betterridge | Unicorn Bookshop em associação com Infinity Foods | Nature's Food | 85659 012 6 | Alimentos da natureza / Comida da natureza / Contracultura ecológica alimentar inglesa / Dieta melhor a definida pelo próprio / Sistemas alimentares não destrutivos / Utensílios de cozinha e harmonia culinária / Fogões a lenha e rituais domésticos / Conservação natural de alimentos / Dieta sem carne e lavagem de louça / Detergentes e dieta sem carne / Cereais e grãos na alimentação / Trigo na culinária / Sémola como alimento / Bulgur como alimento / Cuscus como alimento / Aveia como alimento / Cevada na alimentação / Centeio na alimentação / Buckwheat (alimento natural) / Kasha (alimento natural) / Millet (painço) na alimentação / Milho na alimentação / Arroz na alimentação / Leguminosas secas / Feijão (leguminosas em geral) / Hortaliças na alimentação / Legumes salteados / Algas na alimentação / Noodles (alimentação) / Picles na alimentação (Kombu) / Pão e farinhas integrais / Pão sem fermento / Pão: amassar o pão / Pão com fermento / Pastelaria na alimentação / Panquecas na alimentação / Soja na alimentação / Tamari (alimentação) / Miso (alimentação) Gomásio (gersal) na alimentaçãp / Molhos, culinária e saúde / Chá, banchá, mu e outros chás/ Leite e leites vegetais / Crianças e alimentação saudável / Bebés e alimentação equilibrada / Controlo de nascimentos / Alimentos em viagem / Mastigação e saúde alimentar / Açúcar como alimento (crítica) / Carne e indústria alimentar / Agricultura biológica e alimentação / Tabaco e saúde / Medicina, saúde e indústria farmacêutica / Estações do ano e alimentação / Alimentação e sazonalidade / Alimentos silvestres / Frutos e fruta na alimentação / Abóbora (na alimentação) / Alimentos germinados na alimentação / Gérmens (na alimentação) / Plantas medicinais / Receitas naturais para pele e cabelo | |
1922 | Martin Teitel; Jeremy Rifkin (pref.) | Island Press | Rain Forest in Your Kitchen; the Hidden Connection Between Extinction and Your Supermarkt | 1-55963-153-8 (pbk) | Jeremy Rifkin / Floresta húmida (e supermercados) / Floresta húmida e biodiversidade / Extinção de espécies / Ativismo pela biodiversidade e supermercados / Comida-lixo e floresta húmida / Sazonalidade alimentar e floresta húmida / Biodiversidade e alimentação / Bancos de sementes (crítica) / Tolerância a pesticidas / Alimentos étnicos / Micromercados urbanos / Mercados de agricultores / Comunidades de vizinhança / Sementes (controladas pelas grandes empresas) / Sementes: preservação e troca | |
1927 | Theo Colborn, Dianne Dumanoski e John Peterson Myers; Al Gore (prefácio) | Penguin Group (Dutton Book) | Our Stolen Future; Are We Threatening Our Fertility, Intelligence, and Survival? - a Scientific Detective Story | 0-525-93982-2 | Silent Spring / Rachel Carson / Al Gore / PCB / DDT / CFC / Venenos químicos / Hormonas desorientadas e poluição química / Para além do cancro / Declaração consensual de Wingspread sobre poluição química / Disrupção hormonal / Theo Colborn / Biomagnificação e poluição química / Hormonas (investigação) / DES - dietilstilbestrol (estrogéneo artificial) / Talidomida, Rachel Carson e malformações congénitas / Fertilidade humana e disruptores endócrinos / Dioxinas e disruptores endócrinos / Toxicologia ambiental e disruptores endócrinos / Água, alimentos, exposição a disruptores endócrinos / Rever o fabrico e uso de químicos / Conexão vida humana vida selvagem / Sexualidade e disruptores endócrinos / | |
1929 | John Seymour e Herbert Girardet; Ian Penney (ilustração) | Dorling Kindersley | Blueprint for a Green Planet; How You Can Take Practical Action Today to Fight Pollution | 0-86318-364-6 | Manifesto para um planeta verde / Crise ambiental e ação individual / Era do desperdício e economia doméstica / Conservação da natureza começa em casa / Agressão ao ambiente: vertentes / Obsessão equivocada com limpeza química / Água natural ou processada? / Ciclo da água ilustrado / Água (usos ocultos) / Água: consumo doméstico / Sistema de canalização dupla e recuperação de águas cinzentas / Água: poluição começa em casa / Poluidor pagador / Costas e estuários: despoluição / Agricultura do futuro agricultura biológica / Regresso à policultura: agricultura e variedade / Alternativa à agricultura industrial / Agricultura sem adubos químicos / Alternativas à pecuária intensiva / Agricultura moderna e agressão ao solo / Monocultura: perigos / Biocidas: efeitos colaterais / Alimentos e saúde / Alimentação integral como alternativa / Alimentos processados alimentos empobrecidos / Comida rápida e destruição de florestas tropicais / Cadeia alimentar humana / Aditivos alimentares / Plástico, embalagens e alimentos / Resíduos, evitar, reduzir, reciclar / Lixo em casa / Superembalagem desnecessária / Curar a obsessão da limpeza / Perigos ocultos dos produtos químicos de limpeza / Reduzir os químicos na nossa vida / Saúde sem medicamentos / Vida sedentária como evitá-la / Medicinas complementares / Medicina integral: corpo como um todo / Purificar o ar interior / Ar interior e poluentes / Pinturas e poluição / Madeira: economizar / Casa moderna: problemas ambientais / Aerossóis poluentes / Casa livre de plásticos / Madeira e sustentabilidade / Horta e jardim sem químicos / Casa de baixo consumo energético / Energia natural em casa / Produção de energia: custos escondidos / Poluição automóvel: soluções / Estradas em excesso / Ação ambiental doméstica e ação política | |
1933 | VITA - Volunteers in Technical Assistance | VITA - Volunteers in Technical Assistance | Village Technology Handbook | VITA - Volunteers in Technical Assistance / Volunteers in Technical Assistance / Voluntariado em assistência técnica / Tecnologia de aldeia / Tecnologia apropriada / Tecnologia intermédia / Tecnologia e quotidiano / CUMA International (uniões de crédito, mutualidades) / Agricultural Cooperative Development International / Recursos hídricos e tecnologia apropriada / Água (abastecimento em países pobres) / Água subterrânea, poços e nascentes / Água (captação e transporte / Armazenamento de água e energia hídrica / Água (cisternas) / Cisternas / Barragens e tecnologia apropriada / Energia hídrica e transmissão de energia / Água potável e tratamento de água / Cloro e poluição da água / Água (filtros de areia) / Saúde e saneamento / Latrinas sanitárias / Água e saúde / Bilharziose (água) / Agricultura, mobilização de terras, irrigação e construção de estradas / Água e criação de certas espécies / Vacas leiteiras e ensilagem / Armazenagem doméstica de alimentos / Hortícolas e frutos: como armazená-los para o inverno / Peixe (salga) / Construção em concreto em países pobres / Bambus (construção) / Colas (construção em países pobres) / Habitação como melhorá-la / Água (aquecimento solar ) / Máquinas de lavar e tecnologia intermédia / Fogões (tecnologia intermédia) / Sabão (fabrico em casa) / Cama, colchões, estradas / Artesanato e tecnologia intermédia / Indústria de aldeia / Bambu (canetas e escrita) / Impressão de seda (tipo stêncil) / Colas e cimentos de borracha / Conversão de medidas (anglosaxónicas e outras) | 1975 (1963, 1964, 1970, 1973) | |
1935 | Guy Cook | Routledge | Genetically Modified Language; The discourse of arguments for GM crops and food | 0-415-31468-2 (pbk) | Linguística e argumentos sobre organismos geneticamente modificados / OGM - organismos geneticamente modificados (análise linguística) / OGM e discurso / Ciência e linguagem (OGM) / Políticos e discurso sobre OGM / Cientistas e discurso sobre OGM / Jornalistas e discurso sobre OGM / Empresas de engenharia genética e discurso sobre OGM / Melhoramento genético (análise linguística) / Ciência sólida sobre OGM (análise linguística) / Análise linguística e análise lógica sobre OGM / Alimentos Frankenstein (OGM: análIse linguística) / Interferir com a natureza (OGM: análIse linguística) / Progresso e mudança (OGM: análIse linguística) / Ludismo e sabotagem (OGM - anáIise linguística) / OGM e conceção de agricultura / OGM, metáforas e comparações (análIse linguística) / OGM, política e debate público | |
1944 | Ralph W. E. Hardy e Jane Baker Segelken (org.) e National Agricultural Biotechnology Council | NABC - National Agricultural Biotechnology Council | Agricultural Biotechnology and Environmental Quality: Gene Escape and Pest Resistance | 0-9730907-6-3 | NABC - National Agricultural Biotechnology Council (Conselho nacional de biotecnologia agrícola) / Biotecnologia agrícola (diálogo)/ Qualidade ambiental e biotecnologia / Segurança alimentar mundial e sustentabilidade / Transgénicos (ambientes sociais favoráveis nos Estados Unidos) / Ambientes sociais desfavoráveis aos transgénicos na Europa / Agricultura sustentável e biotecnologia / Segurança alimentar e qualidade nutricional / Riscos na biotecnologia agrícola / Biotecnologia agrícola e questões sociais / Biotecnologia animal / Bem comum e biotecnologia agrícola / Descoberta, acesso e propriedade de genes / Novos alimentos e novas parcerias / Desafios ambientais e biotecnologia agrícola / Plantas transgénicas e libertação de genes no ambiente / Ervas espontâneas e biotecnologia agrícola / Resistência das pragas a transgenes-pesticidas / Biotecnologia agrícola (perspetivas industriais e económicas) / Implicações ambientais das biotecnologias agrícolas numa perspetiva sociológica / Biotecnologias agrícolas: aceitação internacional / Toxinas Bt Bacillus thuringiensis / Plantas geneticamente modificadas (aspetos ecológicos) / Indústria das sementes e biotecnologias agrícolas / Refúgios não transgénicos em culturas transgénicas / Consumidores, líderes de opinião e plantas transgénicas) | |
1948 | Nicky Chambers, Craig Simmons, Mathis Wackernagel | Earthscan | Sharing Nature's Interest; Ecological Footprints as an Indicator of Sustainability | 1 85383 739 3 (paperback) | Interesse da Natureza / Pegada ecológica (fundamentos) / Sustentabilidade (indicadores) / Redefinir o progresso / Desenvolvimento sustentável e progresso / Consumo e qualidade de vida / Qualidade de vida / Economia, qualidade de vida e ambiente / Gaviotas (Colômbia): aldeia modelo de desenvolvimento / GPI - Genuine Progress Indicator (indicador genuíno de progresso) / The Natural Step / Espaço ambiental e sustentabilidade / Modelos de sistemas / Avaliação de impacto ambiental e carga crítica / Avaliação do desempenho ambiental das empresas / Ciclo de vida (análise) / Materiais (fluxos) / Intensidade material por unidade de serviço - MIPS / Sustentabilidade (métrica) / Metabolismos regionais e contabilidade de materiais / Instituto Wuppertal (sustentabilidade) / Memória energética (eMergy, de H. T. Odum / Solo recurso finito / Pobreza rural e solo / Florestas e civilizações / Desflorestação e pegada ecológica / Florestas sumidouros de carbono / Biodiversidade (declínio) / Capacidade de carga e pegada ecológica / População e pegada ecológica / Solos (categorias na análise da pegada ecológica / Cálculo da pegada ecológica / Alimentos (pegada ecológica) / Pegada ecológica oculta / Pegada ecológica nacional e mundial / New Economics Foundation - Fundação Nova Economia / Poder de compra e pegada ecológica / Pegada ecológica regional / Organizações (pegada ecológica) / Serviços (pegada ecológica) / SPI - Sustainable Process Index - índice do processo sustentável / Índice doméstico verde (pegada ecológica) / Casa solar (pegada ecológica) / Pegada ecológica (glossário) | |
1957 | Deborah Katz e Mary T. Goodwin; Kathy Janus Kahn (ilustrações) | Center for Science in the Public Interest | Food: Where Nutrition Politis & Culture Meet; An Activities Guide For Teachers | Alimentação / Alimentos / Política da nutrição e cultura / Atividades didáticas sobre alimentação) / Nutrição (guia para professores) / Padrões em nutrição / Costumes alimentares ocidentais e globais / História da alimentação / Origens da alimentação / Costumes alimentares americanos / Cozinha e alimentação / Restaurantes de fast-food / Comida rápida / Nutrientes essenciais / Proteína e nutrição / Hidratos de carbono e nutrição / Gorduras e alimentação / Água na alimentação / Vitaminas e minerais na alimentação / Consciência do corpo e nutrição pessoal / Calorias vazias (custo) / Almoço escolar - modelo ou ameaça / Comer melhor / Alimentação como melhorar / Meios de comunicação e alimentação / Educação para a nutrição / Cozinhar para boa nutrição / Máquina de alimentos (vending) / Doenças e alimentação / Dietas e regimes alimentares / Alimentação e consumidores / Abastecimento alimentar / Rotulagem de alimentos / Segurança alimentar / Publicidade e alimentação / Alimentos e publicidade enganosa / Direito a alimentos baratos / Sistema alimentar / Alimentos e ambiente / Alimentos e embalagens / Fome (Estados Unidos) / Fome e pobreza / Fome no mundo / Nações ricas contribuem para a fome / Fome (definição) | 2.ª Tiragem | |
1979 | Lester R. Brown (organização e direção, com Worldwatch Institute) et al. | W. W. Norton & Company | State of the World 1990; a Worldwatch Institute Report on Progress Toward a Sustainable Society | 0-393-30614-3 (paperback) | Progresso como ilusão / Produtividade da Terra em declínio / Redefinir progresso / Aquecimento global / Água e agricultura / Alimentos e degradação das colheitas / Biotecnologia contributo limitado em alimentos / Alterações climáticas, oceanos, terras e pessoas em risco / Poluição do ar e ameaças à saúde mundial / Bicicleta, mobilidade e sociedades de ciclistas / Pobreza e ambiente / Paz e economia (conversão) / Sociedade sustentável (critérios) / Lester Brown / State of the World / Worldwatch Institute / | |
1985 | Lester R. Brown (organização e direção, com Worldwatch Institute) et al. | W. W. Norton & Company | State of the World 1996; a Worldwatch Institute Report on Progress Toward a Sustainable Society | 0-393-313935-5 (paperback) | História (aceleração anos 1990) / Aceleração da história (anos 1990) / Alimentos questão mundial decisiva / Alterações climáticas (riscos) / Gases de estufa: escalada / Água (estratégia sustentável) / Água potável (sistemas e ameaças) / Recursos agrícolas (preservação) / Economia e invasoras (espécies) / Direitos humanos e justiça ambiental / Doenças infeciosas, água limpa e resistência a medicamentos / Mudar para indústrias sustentáveis / Destruição ambiental e impostos / Utilizar o mercado a favor do ambiente / Lester Brown / State of the World / Worldwatch Institute / | |
2000 | Danielle Nierenberg e Brian Halweil com Christopher Flavin e Linda Starke (diretores de projeto, com Worldwatch Institute) et al. | W. W. Norton & Company | State of the World 2011; a Worldwatch Institute Report on Progress Toward a Sustainable Society; Innovations that Nourish the Planet | 978-0-393-33880-5 | Olivier De Schutter (relator da ONU para o direito à alimentação) / Fome: eliminar / Ecoagricultura solução normal / Hortícolas e alimentos vegetais (potencional nutricional e económico / Melhorar a irrigação / Agricultores como investigadores agronómicos / Solo africano (crise de fertilidade e previsível fome) / Diversidade alimentar local (preservação) / Alterações climáticas, agricultura e silvicultura / Perdas alimentares após colheitas / Alimentar cidades / Mulheres agricultoras, conhecimentos e capacidades / Terra em África, crise e oportunidade / Alimentos: para além da produção / Melhorar a criação de gado / Alimentar o planeta (plano) / Worldwatch Institute / Danielle Nierenberg / Brian Halweil / Christopher Flavin / Linda Starke | |
2002 | Erik Assadourian e Tom Prugh (diretores de projeto, com Linda Stark e Worldwatch Institute) et al. | Island Press | State of the World 2013, Is Sustainability Still Possible? | 13:978-1-61091-449-9 paperback | Worlwatch Institute / Erik Assadourian / Linda Stark / Além do sustentável / Espaço justo para a humanidadre / Viver num só planeta / Água potável sustentável / Pesca e mares sustentáveis / Energia recurso mestre / Energia renovável e impactos sobre recursos naturais / Conservação de recursos não renováveis / Sustentabilidade autêntica / Culturas e civilização sustentável / Economia na sociedade e na natureza / Robert Costanza e economia ecológica / Herman Daly e economia ecológica / Tim Jackson e economia ecológica / Grandes empresas como agentes de sustentabilidade / Grandes empresas e externalidades / Acabar com os combustíveis fósseis / Santidade dos alimentos nativos / Povos indígenas e sustentabilidade / Ensino, sustentabilidade e turbulência / Construir um movimento ecológico resistente / Geoengenharia, promessas e perigos / Alterações climáticas e populações deslocadas / Respostas comunitárias às catástrofes / Consenso moral global e ação ambiental / Kathleen Dean Moore | |
2007 | Jean-Pierre Berlan (organizador), Michael Hansen, Paul Lannoye, Suzanne Pons, Gilles-Éric Séralini | Agone; Comeau & Nadeau (coedição) | La guerre au vivant; organismes génétiquement modifiés & autres mystifications scientifiques | 2-910846-54-7 (Agone éditeur); 2-922494-49-7 ((Comeau & Nadeau éditeurs) | Guerra à vida / Gilles-Éric-Séralini / OGM - Organismos Geneticamente Modificados / OGM (mistificações científicas) / Biologia moderna / Biotecnologias / Novilíngua biotecnológica / Biologia e especulação financeira / Vida e busca do lucro / Investigação científica pública privada / Investigação, ciência e indústria / Genética e agricultura / Quimeras genéticas / Saúde pública, ambiente e alimentos transgénicos / OGM (riscos e falhas dos peritos) / Agroquímica, sementes e pilhagem dos recursos genéticos / Diretiva europeia 98/44 e saúde / Biotecnologias e patentes / Paz com a vida e biotecnologia / Ciências da vida ou necrotecnologias? / Reducionismo molecular em biologia / Engenharia biomolecular / Expressão de genes ou Terminator transgénico? / Plantas biopesticidas / Privilégios das transnacionais face aos agricultores / Falsa equivalência substancial (transgénicos) / Genes humanos e patentes / Patentes sobre a vida (crítica) / Bioética e falsa bioética | |
2011 | Olivier Révélant | Éditions Milan | L'Alimentation de Demain, le règne des OGM? | 2-7459-0264-4 D.L. março 2001 | Alimentação do futuro / OGM - Organismos Geneticamente Modificados / Bioteconologia (bases) / Engenharia genética (revolução científica?) / Genética e agricultura / Agricultura racional / Agricultura e controlo das doenças / Tolerância e proteção das culturas agrícolas / Antibióticos e agricultura / Plantas fábrica / Novos alimentos / Processos de transformação alimentar / Pecuária e qualidade / Disseminação dos genes / Biodiversidade ameaçada e biotecnologia / Riscos alimentares / Instâncias de avaliação do risco alimentar (França) / Segurança alimentar / Novas culturas alimentares e economia / Agroalimentar (indústria) / Alimentação e concorrência mundial / Alimentação na América do Norte / Alimentação no Pacífico e Estados emergentes / Alimentação e regulamentação em França / Alimentação na Europa comunitária / Rotulagem e alimentação / Alimentação como questão social / | |
2020 | Laura Ticciati e Robin Ticciati | Keats Publishing | Genetically Engineered Foods, Are They Safe? You decide | 0-87983-967-8 | Alimentos geneticamente modificados / OGM e segurança / OGM e decisão dos cidadãos / Engenharia genética alimentar (perigos) / OGM e Governo dos Estados Unidos / OGM, rotulagem e verdade / OGM e certificação / Alimentos para crianças não geneticamente modificados / Ciência (conceito) / Ciência objetiva e conhecimento parcial / Tecnologia e efeitos indesejados / Segurança e experiência / Engenharia genética como imprevisível e insegura / Engenharia genética como violação da lei natural / Engenharia genética (testes de segurança) / Engenharia genética (proclamações vs factos) / Mothers for Natural Law (organização crítica dos OGM) / Mães a favor da lei natural e contra OGM / CRTK-Direito do Consumidor à Informação / Consumer Right to Know / | |
2023 | Jean-Claude Rodet; tradução de Isabel Lopes | Lido&Feito Edições | Segredos para envelhecer com saúde sem o perigo das hormonas químicas | 978-989-99580-0-5 Depósito Legal 406774/2016 | Saúde e velhice / Hormonas químicas (perigo) / Programa antienvelhecimento / Envelhecimento (fatores principais) / Sexualidade, idade e envelhecimento / Nutrição e longevidade / Exercício físico e envelhecimento / Longevidade (locais históricos) / Okinawa e longevidade / Abecázia e longevidade / Simi e longevidade / Campodimele e longevidade / Hunza e longevidade / Vilcabamba e longevidade / Mórmones comunidade longeva / Adventistas do sétimo dia e longevidade / Oligoelementos e longevidade / Restrição calórica e longevidade / Saúde mental, stress e longevidade / Desintoxicação e longevidade / Alimentos biológicos e longevidade / Qualidade dos alimentos / Alzheimer e longevidade / Gemoterapia vegetal / Fitoterapia e longevidade / Antioxidantes / suplementos alimentares / Flora intestinal e digestão / Vitaminas, minerais e alimentação / Enzimas digestivas / Produtos naturais de saúde / Evacuação gástrica / Eliminação intestinal | |
2028 | Francisco Xavier Malcata (coord) | Universidade Católica Editora | Água; um desafio sem Espaço nem Tempo | 978-972-54-0241-2 Depósito Legal: 297740/09 | Água / Água e arquitetura / Água e Direito / Água e ética / Água e filosofia / Água e espiritualidade / Água e poesia / Água e história / Água e literatura / Água e música / Água e arte / Água e religião / Água e sociedade / Água e psicologia / Água e saúde psicológica / Água e alimentos / Água e ambiente / Água e vida / Água e bioquímica / Água e energia / Água e Física / Água e Química / Água e segurança / Água e saúde / Água e ordenamento do território / Água e nutrição | |
2038 | Brian Sheridan; Robert Coleman (prefácio) | Palladian Law Publishing | EU Biotechnology Law & Practice: Regulating Genetically Modified & Novel Food Products | 1 902558 30 8 | Biotecnologia e Direito (União Europeia) / Direção Geral da Saúde e Proteção do Consumidor (Comissão Europeia) / Prática da biotecnologia na União Europeia / Alimentos geneticamente modificados (regulação na União Europeia) / Novos Alimentos (regulação na União Europeia) / Litígios sobre biotecnologua na União Europeia / Tratados, protocolos e convenções em matéria de biotecnologia / Fontes de direito (União Europeia) / Microorganismos geneticamente modificados (uso) / Libertação intencional de OGM no ambiente / Mercado europeu para OGM / Novos Alimentos e novos ingredientes / Traçabilidade e rotulagem de OGM e Novos Alimentos / Novos alimentos para animais / Novas sementes / Responsabilidade jurídica na União Europeia sobre OGM e Novos Alimentos / Legislação internacional sobre OGM e Novos Alimentos / Princípio de precaução na União Europeia / Organização Internacional do Comércio e OGM / Legislação geral sobre alimentos na União Europeia / Autoridade Europeia para a Alimentação / Debate sobre biotecnologia (sua natureza) | |
2039 | Martin Teitel e Kimberly A. Wilson; Ralph Nader (prefácio) | Park Street Press | Genetically Engineered Food: Changing The Nature of Nature | 0-89281-948-0 | Alimentos geneticamente modificados / Engenheira genética (funcionamento) / Comprar alimentos (de sementes na agricultura biolõgica / precauções) / Alimentos e direito à informação / Alimentos (disputas e controvérsias) / Quem alimenta o mundo / Alimentação e ação dos cidadãos / Conservação biológica de sementes / Organizações e sítios digitais sobre alimentos e engenharia genética | 2.ª |
2040 | Ronnie Cummins e Ben Lilliston; Andrew Kimbrell (prefácio) | Marlowe & Company | Genetically Engineered Food: A Self- Defense Guide for Consumers | 1-56924-635-1 | Alimentos manipulados geneticamente / Guia de autodefesa do consumidor (face à engenharia genética) / Engenharia genética e alimentos (controvérsia) / Saúde humana e riscos dos alimentos geneticamente modificados / Riscos ambientais dos cultivos geneticamente modificados / Alimentos manipulados geneticamente (riscos sociais e éticos) / Regulação dos alimentos geneticamente manipulados (no mundo e nos Estados Unidos / Como evitar alimentos geneticamente modificados / Alimentos livres de OGM / | |
2056 | Theo Colborn, Dianne Dumanoski e John Peterson Myers; prefácio de Al Gore; tradução de Isabel Vasconcelos | Dinalivro | O Nosso Futuro Roubado | 972-576-183-9 Depósito Legal 134235/99 | Nosso futuro roubado: manifesto contra a poluição química / Poluição química / Venenos e ambiente / Toxicidade / Cancro e indústria química / Cancro e toxicidade / Disruptores endócrinos / Declaração consensual de Wingspread sobre sistema endócrino e poluição química (1991) / Indústria química e toxicidade / Pesticidas, fungicidas, herbicidas e inseticidas / Substâncias químicas industriais e toxicidade / Produtos sintéticos tóxicos / Metais tóxicos / Our Stolen Future Silent Spring / Rachel Carson / Al Gore / PCB / DDT / CFC / Venenos químicos / Hormonas desorientadas e poluição química / Para além do cancro / Disrupção hormonal / Theo Colborn / Biomagnificação e poluição química / Hormonas (investigação) / DES - dietilstilbestrol (estrogéneo artificial) / Talidomida, Rachel Carson e malformações congénitas / Fertilidade humana e disruptores endócrinos / Dioxinas e disruptores endócrinos / Toxicologia ambiental e disruptores endócrinos / Água, alimentos, exposição a disruptores endócrinos / Rever o fabrico e uso de químicos / Conexão vida humana vida selvagem / Sexualidade e disruptores endócrinos | |
2069 | Thomas Malthus, tradução Eduardo Saló | Publicações Europa-América | Ensaio sobre O Princípio da População | Malthus / Malthusianismo / População (Malthus) / Demografia / Medicina moderna e população / Natalidade (índice) / População e miséria humana / Malthus e David Ricardo / Tendência multiplicativa da espécie humana / Uma só terra e Malthus) / Alimentos e população |